Hadiri International Seminar, Staf Ahli Ahmad Budiarto Ajak Perguruan Tinggi Bangun SDM Bermartabat

DISKOMINFO INDRAMAYU — Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (SDM) Ahmad Budiarto mengajak perguruan tinggi untuk ikut andil mencetak masyarakat Kota Mangga memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul.

Hal ini disampaikan Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Ahmad Budiarto saat menghadiri International Seminar bertemakan “Electrical Safety Oil and Gas Industry” yang diinisiasi Institut Teknologi Petroleum Balongan (ITPB), di ITPB Balongan Indramayu, Kamis (6/7/2023).

Staf Ahli Ahmad Budiarto menyampaikan, perguruan tinggi di suatu daerah, mempunyai peranan yang sangat penting dan strategis. Begitu juga dengan ITPB, yang sudah demikian banyak kontribusinya kepada pemerintah daerah.

Maka diharapkan Ahmad Budiarto, pendidikan dan sumber daya manusia merupakan dua komponen penting yang tidak bisa dilepaskan dari perkembangan suatu negara atau daerah.

“Pendidikan menjadi suatu keharusan bahkan kebutuhan setiap insan manusia, sebab pendidikan adalah modal atau fondasi untuk suksesnya petualangan besar dalam kehidupan,” katanya.

Menurutnya, tugas perguruan tinggi saat ini dan ke depan makin berat. Masyarakat menuntut perguruan tinggi untuk mampu membangun sumber daya manusia yang bermartabat dan diperhitungkan dalam persaingan globalisasi yang semakin ketat.

“Terutama dalam menghasilkan lulusan yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi untuk mandiri dan siap berkarya memenuhi kebutuhan pasar kerja, baik di dalam negeri maupun di luar negeri,” tambahnya.

Staf Ahli Ahmad Budiarto pun berharap, perguruan tinggi harus memantapkan tekad untuk meningkatkan mutu lulusan, melalui prestasi civitas akademika, dosen, dan mahasiswa. Hal yang harus mendapat perhatian serius adalah keunggulan dalam menjalankan program pendidikan dengan mengembangkan kurikulum berbasis kompetensi yang dapat diaplikasikan di dunia kerja.

BACA  Disdikbud Lakukan Pembinaan Untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan di Indramayu

Selain itu, perguruan tinggi juga hendaknya membangun kepercayaan dan bisa bermitra serta bersinergi menjalin hubungan dengan berbagai pihak, tidak terkecuali dengan Pemerintah Kabupaten Indramayu.

“Institusi pendidikan haruslah mempunyai tujuan yang sama dengan pemerintah daerah, yaitu meningkatkan mutu pendidikan sebagai kekuatan untuk mewujudkan kabupaten indramayu yang Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat (Bermartabat),” ujarnya.

Dalam International Seminar ini Rektor ITPB Dr. Ir. Hj. Hanifah Handayani , Mt, para Narasumber seperti Prof. Dr. Abdul Mutalib Leman dari Lecture Of UTHM Malaysia, Dr. Azzos Salaam dari Irak, Prof. Dr. Sulaiman Wandi Bin Harun dari Lecture Of Malaysia University, Dr. Ir. Amri Ak. Mm dari Lecture Of Institute Technologi Petroleum Balongan dan para undangan lainnya. (MT/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)