Istimewa, Pemkab Indramayu Kembali Meraih Penghargaan Tingkat Nasional

DISKOMINFO INDRAMAYU — Menjelang akhir tahun, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indramayu kembali meraih prestasi yang sangat istimewa dan membanggakan di tingkat nasional. Indramayu berhasil meraih penghargaan Smart City (Red: Kota Cerdas) kriteria Smart Living dari Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia.

Penghargaan diberikan secara langsung oleh Dirjen Aplikasi dan Informatika Kemkominfo Samuel kepada Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar melalui Kepala Dinas

Komunikasi dan Informatika Kabupaten Indramayu Aan Hendrajana pada puncak acara “Indonesia Smart City Conference” di Tangerang, Selasa (14/12/21) kemarin.

Sebagaimana diketahui, Gerakan Menuju 100 Smart City merupakan program bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika, Kementerian Dalam Negeri, Kementerian PUPR, Bappenas dan Kantor Staf Kepresidenan. Gerakan tersebut bertujuan agar setiap Kabupaten/Kota menyusun Masterplan Smart City dengan memanfaatkan teknologi, baik dalam meningkatkan pelayanan masyarakat maupun mengakselerasikan potensi yang ada di masing-masing daerah.

“Sebuah kota dapat dikatakan Smart City jika di dalamnya lengkap dengan infrastruktur dasar, juga memiliki sistem transportasi yang lebih efisien dan terintergrasi. Sehingga meningkatkan mobilitas masyarakat. Konsep itu juga menciptakan kualitas hidup masyarakat yang terus meningkat, rumah dan bangunan yang hemat energi, bangunan ramah lingkungan dan memakai sumber energi terbarukan,” kata Samuel.

Untuk Kabupaten Indramayu sendiri, di bawah kepemimpinan Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar, Indramayu dinilai berhasil dalam menyusun masterplan dan implementasi program Smart City kriteria Smart Living dengan mengembangkan aplikasi “Si Pandan Ayu”.

BACA  Semarakkan HUT Indramayu, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Akan Gelar "Lomba Festival Mangga"

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Indramayu, Aan Hendrajana mengatakan, ada 6 kriteria dalam Smart City. Kriteria tersebut yakni Smart Living, Smart Governance, Smart Branding, Smart Economy, Smart Society, dan Smart Environment.

“Alhamdulillah, berkat bimbingan dan dukungan dari Ibu Bupati Indramayu, Kabupaten Indramayu berhasil meraih penghargaan Smart City kriteria Smart Living dari Kementerian Komunikasi dan Informatika,” katanya.

Aan menjelaskan, diraihnya penghargaan Smart Living tidak terlepas dari peran serta dan kontribusi seluruh Perangkat Daerah (PD) di lingkungan Pemkab Indramayu. Selain itu, juga dukungan yang besar dari Bupati Indramayu Nina Agustina dalam mengembangkan pelayanan publik berbasis elektronik di lingkungan Pemkab Indramayu.

Oleh Kemkominfo, apa yang dilakukan Kabupaten Indramayu dinilai telah berhasil dalam mengimplementasikan Smart City.

Dalam kesempatan ini, Aan mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak, khususnya kepada Ibu Bupati Indramayu yang telah mendukung tercapainya Smart Living di Kabupaten Indramayu.

“Saya mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Ibu Bupati Indramayu Nina Agustina yang telah mendukung Semoga dengan penghargaan ini menjadi motivasi dan inspirasi bagi kami untuk bekerja lebih baik lagi melayani masyarakat serta mewujudkan Indramayu Bermartabat,” ucapnya.

(Agus MT./Dedy–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu).