Kepsek SMPN Unggulan: Gerakan Nasional Aksi Bergizi Memotivasi Siswa Untuk Lebih Memperhatikan Kesehatan

DISKOMINFO INDRAMAYU — Kepala SMP Negeri Unggulan Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu, Sutrisna menyatakan, pihaknya akan terus mengajak para siswa untuk mengimplementasikan Gerakan Nasional Aksi Bergizi.

Hal ini disampaikan Sutrisna usai melaksanakan kegiatan Gerakan Nasional Aksi Bergizi Tahun 2022 di Lapangan Olahraga SMPN Unggulan Sindang, Indramayu, Rabu (26/10/2022).

Kegiatan Gerakan Nasional Aksi Bergizi ini juga dihadiri Camat Sindang Suyitno, Kepala Puskesmas Kecamatan Sindang dr. Sri Sucieti serta tenaga kesehatan dari Puskesmas Kecamatan Sindang.

Menurut Sutrisna, Gerakan Nasional Aksi Bergizi ini diserukan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI untuk dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia dalam rangka memotivasi siswa untuk lebih memperhatikan kesehatan.

Diterangkan Sutrisna, hampir 3 tahun ini covid 19 telah merebak, sehingga kesehatan merupakan sektor yang menjadi perhatian khusus terutama untuk para siswa sekolah.
Menurut Sutrisna, pihaknya beralasan bahwa untuk memulihkan sektor pendidikan dari pandemi Covid-19 harus dimulai dari kesehatan terlebih dahulu.

“Ketika semuanya sudah sehat, in syaa Allah anak-anak kita nanti akan bisa bangkit lagi. Jadi kegiatan ini menekankan edukasi kepada siswa untuk mengkonsumsi makanan sehat,” katanya.

Diharapkan Sutrisna, dengan adanya kegiatan tersebut, dapat menjadi sarana pihak sekolah untuk melakukan pemantauan terhadap menu makan yang dikonsumsi para siswa agar dapat memenuhi kecukupan gizi sesuai dengan pedoman ” isi piringku ” serta untuk mencegah terjadinya anemia di kalangan siswa.

BACA  Perumdam Tirta Darma Ayu Lakukan Penyesuaian Tarif Bagi Instansi, Lembaga Bisnis Hingga Golongan Tarif Rumah Mewah

“Setelah kegiatan senam selesai kemudian mendapat pengarahan dari pihak puskesmas, selanjutnya kita makan bersama dan terakhir minum suplemen tambah darah,” ujarnya.

Kegiatan gerakan aksi nasional bergizi yang dilaksanakan di SMPN Unggulan Indramayu diikuti oleh kelas 8 dan 9 sebanyak 523 siswa. Tampak rasa antusias serta keceriaan dari para guru dan siswa dalam mengikuti kegiatan tersebut.

Sutrisna juga menjelaskan, di SMPN Unggulan sendiri melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, secara rutin memberikan edukasi kesehatan yang bertujuan untuk menanamkan kebiasaan pola hidup sehat yang baik yang nantinya diharapkan dapat selalu diingat dan dilakukan oleh para siswa.

Sutisna menegaskan, gerakan aksi ini tidak hanya digelar kali ini saja melainkan dilaksanakan secara berkala, yang berisi program-program edukasi seputar kesehatan kepada para siswa. Sehingga gerakan ini merupakan momentum untuk melaksanakan program-program serupa kedepannya.

“Semoga gerakan seperti ini tidak hanya satu kali ini saja, tetapi diharapkan ada program serupa secara berkelanjutan,” tegasnya.

Sementara itu, Camat Sindang Suyitno mengapresiasi berbagai program yang selama ini dilaksanakan oleh SMPN Unggulan Indramayu dan pihaknya akan terus memberikan dukungan positif atas program yang dijalankan.

“Kami dari pemerintah kecamatan akan memberikan dukungan positif atas program yang dilaksanakan. Diharapkan dengan anak-anak yang sehat dapat lahir generasi penerus yang banyak memiliki kelebihan sehingga dapat memberikan sumbangsihnya pada Kabupaten Indramayu yang Bermartabat,” ungkapnya. (Fikri/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

BACA  Teguh Budiarso: "Pemkab Indramayu Akan Tagih Debitur Nakal"