Ketum Indonesiapersada.id: Mukernas Sebagai Komitmen Penguatan LPPL Dalam Memberikan Layanan Kepada Masyarakat

DISKOMINFO INDRAMAYU — Persatuan Radio TV Publik Daerah Seluruh Indonesia (Indonesiapersada.id) menggelar Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) ke IV di Hotel Griya Persada Convention, Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.

Selain Mukernas, acara yang berlangsung selama tiga hari sejak Senin 17-19 Oktober 2022 ini juga akan dilaksanakan Penganugerahan Indonesipersada.id Award Tiga Tahun 2022, di Hotel Griya Persada Convention Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah Selasa (18/10/2022).

Dalam sambutannya, Ketua Umum Indonesiapersada.id Ganjar Pranowo menegaskan, komitmen indonesiapersada.id sebagaimana komitmen pemerintah daerah untuk pengembangan Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) menjadi suatu sarana penyampai informasi di setiap daerah dan memaksimalkan layanan kepada pendengar atau masyarakat.

“Diharapkan musyawarah ini betul-betul bisa merumuskan apa saja yang menjadi kehendak bersama. Saya berharap dari cluster persoalan yang ada itu nantinya keluar solusi yang mungkin akan dikerjakan dalam satu semester ke depan,” tegasnya.

Ganjar Pranowo yang juga Gubernur Jawa Tengah menjelaskan, persoalan organisasi itu meliputi keanggotaan dan pendanaan dan kelembagaan lebih pada perizinan yang rumit.

Kemudian untuk persoalan Sumber Daya Manusia (SDM) adalah bagaimana memberikan pelatihan-pelatihan kepada anggota agar kemampuannya meningkat. Terakhir mengenai pengembangan inovasi siaran lebih pada cara beradaptasi dalam memberikan informasi kepada masyarakat.

“Saya berharap ada champion-champion dari LPPL di masing-masing kabupaten/kota yang bisa ditiru. Ini lembaganya bagus, jadi ini patokannya. Manajerialnya bagus, pengembangan SDM bagus. Kalau itu semua sudah maka kita akan dorong untuk yang lain meniru. Dalam waktu enam bulan bisa selesai. Nanti kita undang kawan-kawan yang punya kapasitas untuk mendampingi,” jelasnya.

BACA  Kunjungan Menteri KKP RI

Selain itu, untuk perbaikan empat poin penting itu juga membutuhkan komitmen dari masing-masing pemerintah daerah. Dukungan pemerintah ini dapat berupa pelatihan manajerial dan dukungan anggaran jika radio atau televisi lokal itu dimiliki oleh pemerintah daerah. Selain itu dukungan SDM dari pemerintah daerah juga diperlukan agar organisasi berjalan dengan baik.

Sementara itu Ketua Harian Indonesiapersada.id, Syaifudin Ahmad mengatakan, Mukernas yang diselenggarakan kali ini adalah yang ke empat dan merupakan langkah untuk menjaga kesinambungan organisasi Lembaga Penyiaran Publik Radio TV daerah.

Syaifudin Ahmad juga menyebut, Mukernas kali ini juga dimaksudkan untuk mendorong daerah dalam mengembangkan Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) sesuai potensi daerah masing-masing.

“Mukernas ini menjadi momentum untuk mengaktualisasikan berbagai permasalahan yang ada selama ini di LPPL Radio maupun TV di daerah, untuk di carikan solusi dalam program-program organisasi Indonesiapersada.id ke depannya,” katanya.

Ada empat topik utama dalam Mukernas ke IV Indonesiapersada.id kali ini meliputi organisasi keanggotaan, kelembagaan LPPL, Sumber Daya Manusia, dan Inovasi program siaran yang harus segera diselesaikan pada tahun mendatang.

“Melalui Mukernas ini, saya berharap LPPL yang ada di Indonesia mampu mengaktualisasikan organisasi Indonesiapersada.id dalam melaksanakan program-program kegiatan yang akan dilaksanakan pada tahun 2023,” harapnya.

Selanjutnya Perwakilan LPPL Radio Kijang Kencana 911 FM pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Indramayu Agus Muttaqien menyampaikan, layanan informasi pada LPPL Radio Kijang Kencana 911 FM setiap harinya memberikan sajian berita seputar kegiatan kepala daerah.

BACA  Rakor Forum Pelaksanaan Kewajiban TJSL Perusahaan Kabupaten Indramayu

Dirinya menegaskan, program unggulan yang digagas Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar sudah seharusnya diinformasikan kepada masyarakat melalui berbagai saluran salah satunya LPPL Radio Kijang Kencana 911 FM. Hal ini untuk diketahui pendengar bahwa semata-mata untuk mewujudkan Indramayu yang Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat (Bermartabat). (Wira/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)