Khawatir Wilayah Persawahannya Tidak Terairi, Camat Haurgeulis Cek Kondisi Waduk Cipancuh

DISKOMINFO INDRAMAYU — Camat Haurgeulis Dulyono melaksanakan pengecekan kondisi cadangan air di Waduk Cipancuh kecamatan Haurgeulis Kabupaten Indramayu, Senin (06/02/2023).

Camat Haurgeulis Dulyono didampingi Kuwu Kartanegara H. Mulyono yang sekaligus selaku Ketua Asosiasi Kuwu se-Indramayu (AKSI) Kecamatan Haurgeulis serta Kuwu Sumbermulya Taryono melakukan pengecekan tersebut dilaksanakan secara spontan setelah rapat apel senin pagi.

Pengecekan tersebut atas usul Kuwu Sumbermulya dikarenakan adanya kekhawatiran pada musim tanam kedua (musim Gadu/Sadon), areal pertanian diwilayahnya tidak dialiri air dari Waduk Cipancuh.

Sebagai desa yang terletak paling utara di wilayah Kecamatan Haurgeulis, petani di Desa Sumbermulya sangat membutuhkan air untuk pesawahan yang seluas sekitar 400 hektare. Manakala tidak tercukupi pasokan airnya, dikhawatirkan petani akan mengalami gagal panen.

Saat ini debit air yang sudah terisi pada waduk Cipanas mencapai 1/3 dari total 6jt meter kubik kapasitas waduk.

“Semoga dengan tercukupinya kebutuhan air untuk areal pesawahan di wilayah kami, para petani dapat mempertahankan produksi padi untuk mendukung target 1,8 juta ton padi yang ditetapkan oleh Presiden RI untuk Kabupaten Indramayu. Dengan demikian secara otomatis diharapkan kesejahteraan petani makin meningkat untuk mendukung terwujudnya Indramayu Bermartabat,” pungkasnya. (Isn/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

BACA  Baru 1,2 Juta Penduduk Indramayu Miliki e-KTP