Konferensi PWI Cetuskan Proker Untuk Tingkatkan Kapasitas dan Profesionlitas Wartawan

DISKOMINFO INDRAMAYU – Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Indramayu, Iin Indrayati mewakili Bupati Indramayu, Hj Nina Agustina membuka secara resmi Konferensi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Indramayu tahun 2023, di Hotel Grand Trisula, Kamis (30/11/2023).

Konferensi PWI Kabupaten Indramayu dihadiri Kapolres Indramayu, AKBP M Fahri Siregar, Wakapolres Indramayu Kompol Hamzah Badaru, Kepala Staff Distrik Militer (Kasdim) 0616 Indramayu, Mayor Inf. Ohan Subhan, serta Kasi Intel Kejari Indramayu, Ari Prasetyo.

Turut hadir pula, Sekretaris Umum PWI Jawa Barat, Tantan Sulthon beserta jajaran PWI Jawa Barat, Ketua PWI Kabupaten Indramayu, Dedy Musashi beserta jajaran, Ketua Panitia Konferensi PWI Kabupaten Indramayu tahun 2023, Wawan Wahyudi serta seluruh peserta dan tamu undangan.

Dalam sambutannya, Plt. Kepala Diskominfo Indramayu, Iin Indrayati menyampaikan ucapan selamat dan sukses atas berlangsungnya kegiatan Konferensi PWI Kabupaten Indramayu, diharapkan dapat melahirkan program kerja yang mampu meningkatkan kapasitas dan profesionalisme.

Di samping itu mampu menyikapi berbagai tantangan yang dihadapi wartawan dalam menjalankan tugas manajemen dalam membangun organisasi serta berkontribusi dalam peningkatan kesejahteraan bagi wartawan anggota PWI kabupaten Indramayu.

“Konferensi ini merupakan perwujudan amanat organisasi sekaligus upaya penguatan terhadap iklim kebebasan pers professional, beretika dan bertanggung jawab di Kabupaten Indramayu,” ungkapnya.

Lanjut Iin, Pemerintah Kabupaten Indramayu juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada PWI Kabupaten Indramayu atas kontribusi serta sinergitas yang telah diberikan selama ini.

BACA  Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-77 Republik Indonesia Tingkat Kabupaten Indramayu Berlangsung Khidmat

Kemudian, dalam memasuki masa pemilihan umum dan pemilihan serentak 2024, Kepala Diskominfo juga mengajak media untuk dapat menjaga netralitas serta persatuan dan kesatuan dalam menyongsong pesta demokrasi pada tahun mendatang.

Sementara itu, Ketua PWI Kabupaten Indramayu, Dedy Musashi, menyampaikan apresiasinya kepada Pemkab Indramayu dengan telah diterbitkannya peraturan daerah tentang keterbukaan informasi publik, di mana peraturan daerah mengacu pada undang-undangan nomor 14 tahun 2008.

“Ini tentang keterbukaan informasi publik, nantinya Pemerintah Kabupaten Indramayu akan memberikan akses yang cukup dan mudah bagi masyarakat untuk memperoleh informasi yang diperlukan,” ujarnya.

Menurut Dedy, sinergitas antara pwi dengan stakeholder lainnya termasuk dengan Pemkab Indramayu serta komunikasi antara media sudah berlangsung kondusif. Hal tersebut harus tetap terus terjaga sehingga program-program Pemkab Indramayu dapat berjalan optimal sehingga visi dan misi daerah dapat terlaksana.

Dedy menyampaikan, konferensi yang digelar PWI Indramayu ini bukan hanya sebagai forum evaluasi kinerja saja, melainkan juga untuk memilih ketua PWI masa bakti 3 tahun kedepan.

“Konferensi ini juga untuk memiliki ketua PWI yang baru selain evaluasi kinerja organisasi. Banyak sekali figur yang mumpuni dan muda. Insyaallah pelaksanaan konferensi pwi ini berjalan dengan lancar dan kondusif,” sambungnya.

Dalam kesempatan yang sama, Sekretaris Umum PWI Jawa Barat, Tantan Sulthon mengatakan, PWI merupakan organisasi yang memiliki banyak anggota, dengan demikian kualitas anggota tersebut harus terus ditingkatkan dan perhatikan.

BACA  Bupati NinaAgustina Hadiri Pelantikan dan Rapat Kerja Forum Pondok Pesantren (FPP) Kabupaten Indramayu

“PWI dari dulu hingga saat ini menjadi organisasi yang memiliki anggota terbanyak. Maka dari itu kemarin di kongres ada beberapa terget yang mungkin akan kita lakukan ke depan, selain soal kuantitas, namun kualitas pun akan ditingkatkan dan perhatikan,” ujarnya.

Dengan demikian, Tantan berharap konferensi ini dapat menjadi ajang untuk dapat meningkatkan kapasitas dan kinerja PWI Kabupaten Indramayu di masa yang akan datang sehingga dapat terus memberikan kontribusinya, terutama saat pemilu tugas besar bagi jurnalis dan wartawan karena profesi ini juga berperan untuk menjaga proses demokrasi ini berjalan dengan damai sehingga melahirkan para pemimpin sesuai dengan harapan masyarakat. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)