Layanan KB MKJP Hadir di Acara Senam Sehat Bermartabat

DISKOMINFO INDRAMAYU – Kegiatan Senam Sehat Bermartabat kembali dilaksanakan. Kali ini Senam Sehat Bermartabat digelar di lapangan SMPN 1 Anjatan, Kecamatan Anjatan, Jumat (10/3/2023).

Dalam kegiatan tersebut, tampak pula hadir layanan Keluarga Berencana (KB) Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) yang dilaksanakan oleh petugas Puskesmas Anjatan dan Puskesmas Bugis serta didampingi Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) UPTD P2KB-P3A, serta Pemerintah Kecamatan Anjatan.

Hadirnya layanan KB MKJP, selain dalam memperingati hari perempuan sedunia yang jatuh pada 8 Maret lalu, juga merupakan hasil kerja sama dengan tim Zero Stunting Kecamatan Anjatan (Zeska), yang mana perencanaan kehamilan secara matang dapat membantu mengurangi risiko terjadinya anak lahir stunting.

Selain itu, perencanaan kehamilan setelah menikah termasuk dalam hal memilih alat kontrasepsi juga dipercaya dapat meningkatkan kesehatan mental dan kebahagiaan bagi perempuan. Di sisi lain, kasih sayang dan kebutuhan finansial untuk anak bisa dimaksimalkan.

KB MKJP sendiri merupakan alat kontrasepsi yang digunakan untuk menunda kehamilan serta untuk menghentikan kesuburan yang digunakan dalam jangka panjang meliputi Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) IUD serta Implant.

Hadirnya layanan KB MKJP sendiri mendapat antusiasme yang cukup baik dari masyarakat yang hadir, karena selain pemasangan KB MKJP, petugas memberikan penyuluhan sehingga masyarakat dapat lebih memahami terkait dengan perencanaan kehamilan.

Sementara itu, pemakaian KB MKJP pada akseptor memiliki berbagai kelebihan dari berbagai sisi, baik itu dari program penyelenggaraannya maupun dari pengguna itu sendiri.

BACA  Gelar Pelatihan Mengolah Ikan Lele, Cara Forum Indramayu Studi dan Diskanla Kabupaten Indramayu Semarakan Peringatan Kemerdekaan

Beberapa manfaat dari pemasangan KB MKJP pada akseptor diantaranya adalah dapat mempercepat penurunan angka kelahiran, efektif dalam pemakaiannya, serta aman untuk penggunaan jangka panjang.

Oleh karena itu, layanan KB MKJP ini dapat terus diselenggarakan karena memiliki dampak yang cukup siginifikan dalam menekan laju pertumbuhan penduduk di Kabupaten Indramayu.

Dengan demikian, berbagai upaya dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat dapat dicapai secara optimal dikarenakan masyarakat yang sejahtera merupakan salah satu tujuan dalam mewujudkan Indramayu yang Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat (BERMARTABAT). (FKR/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)