Lulusan KMD Wajib Dimiliki Kepala Sekolah

KANDANGHAUR – Setiap Kepala Sekolah Wajib mempunyai Sertifikat kelulusan  Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar atau KMD .oleh Kwartir Nasional Gerakan Pramuka dengan Kemendikbud RI itu, juga berlaku bagi para guru yang berkeinginan menjadi kepala sekolah .menurut wakil ketua bidang organisasi dan hokum Kwarceb Pramuka Kabupaten Indramayu ,Drs H Abdul Rozaq Muslim SH “Jika guru tidak memiliki sertifikat lulusan KMD, maka tidak akan direkomendasi menjadi kepala sekolah ,”ujar saat membuka KMD 2014 yang diadakan Kwarran Pramuka Kecamatan Kandanghaur ,senin (13/10).

Persyaratan itu ,lanjut Rozak mewakili ketua Kwarcab Indramayu ,Drs Supendi MSi yang berhalangan hadir , berjalanya undang-undang Nomor 12 Tahun 2010 tentang gerakan pramuka serta implementasi kurikulum 2013 .Dimana pramuka menjadi ekstrakulikuler wajib bagi Semua Sekolah dari SD,SMP,SMA .Diakhir KMD peserta wajib mengikuti tes dan evalusi .Apabila dinyatakan belum lulus ,maka harus mengikuti KMD berikutnya. Pihaknya sangat berharap bahwasanya lewat pembinaan kegiatan tersebut Pembina pramuka semakin mempunyai pengalaman dalam bidang pramuka.

Dalam Acara Pembukaan KMD di aula SDN Eretan Wetan 1 dan 2 tersebut, ditandai dengan serah terima bendera serta penyematan tanda  peserta oleh Drs H Abdul Rozaq Muslim SH MSi . Pihaknya sangat bersyukur KMD diikuti oleh para Kepala sekolah dan Guru Pembina pramuka .Hal itu menandakan bahwasanya mereka itu memiliki tanggung jawab yang besar untuk memajukan kegiatan pramuka disekolanya masing-masing I ,Ikut hadir dalam acara pembukaan itu sendiri adalah selain para kepala sekolah dan guru di seluruh wilayah kabupaten indramayu juga hadir jajaran pengurus Kwarcab Indramayu, ketua Kwarran KAndanghaur Drs H Jubaidi Rahman MSi,unsur muspika serta para andalan dan pelatih dari Pusdiklatcab yang dipimpin Pinsus NAim SPD I,S.

BACA  Bambang Tirtoyuliono, Penjabat Sementara Bupati Indramayu

Dalam sambutanya  Diantaranya orientasi kursus ,tes awal serta dinamika kelompok , Kemudian materi tentang kepramukaan . , AD,ART ,program peserta didik (Prodik) cara membina dengan system Among ,Keorganisasian dan kegiatan alam terbuka atau outdoor activity. “Karena itu , diperlukan kursus Pembinaan Pramuka Mahir Tingkat Dasar agar mampu mencetak kader kepramukaan yang benar-benar berkualitas ,”pungkasnya .(kominfo)