Meski Indramayu Diguyur Hujan, Sabtu Ceria Tetap Meriah

DISKOMINFO INDRAMAYU – Kegiatan Sabtu Ceria yang biasanya berlangsung di Taman Tjimanoek, kini kembali dialihkan ke Pendopo Kabupaten Indramayu.

Hujan lebat mengguyur Kabupaten Indramayu sejak malam hingga pagi, tak melengserkan semangat dan antusias ratusan anak didik SMP Negeri 1 Lohbener menjalani giat Sabtu Ceria, Sabtu (25/2/2023).

Selain anak didik, seluruh guru SMP Negeri 1 Lohbener dan para pihak dinas terkait di lingkungan Indramayu terlihat semangat dalam membimbing dan mengarahkan anak didik pada giat tersebut.

Program Sabtu Ceria yang dicanangkan Bupati Indramayu Nina Agustina dan digelar oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Indramayu bekerja sama dengan perangkat daerah lainnya dan juga TP PKK Indramayu ini menjadi ruang edukasi pembelajaran di luar kelas bagi anak didik di wilayah Kabupaten Indramayu.

Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Menengah Pertama pada Dikbud Kabupaten Indramayu, Eti Herawati menyampaikan, program Sabtu Ceria yang merupakan implementasi pemberian edukasi juga sebagai pengembangan kreativitas seni dan budaya.

“Edukasi yang didapat pada Sabtu Ceria sangat memotivasi siswa-siswi, tampak dari semangat para siswa-siswi yang turut hadir dan mengikuti tiap rangkaian giat, mereka sangat antusias pada tiap pemaparan yang diberikan oleh pihak dinas terkait yang berkolaborasi dengan Dikbud Kabupaten Indramayu,” ujarnya.

Rangkaian edukasi yang terlaksana antara lain Membatik dengan Dinas Koperasi Perdagangan dan Perindustrian (Diskopdagin) Kabupaten Indramayu, Memasak dengan Dinas Perikanan dan Kelautan (Diskanla) Kabupaten Indramayu, Pemadaman Kebakaran dengan Satpol PP dan Damkar, Konseling Kenakalan Remaja dengan Disduk-P3A Kabupaten Indramayu, dan Edukasi Narkoba dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu.

BACA  Disnaker Indramayu Buka Pendaftaran 5 Program Pelatihan Kerja Tahun 2022

Dan juga terdapat Literasi dengan Dinas Perpustakaan dan Arsip (DPA) Kabupaten Indramayu, E-Sport dengan KONI Kabupaten Indramayu, Simulasi Penanggulangan Bencana dengan BPBD Kabupaten Indramayu, Eco Brick dengan Pemerintah Kecamatan Balongan, Aku Hatinya PKK (Puspa) dengan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Indramayu, serta Melukis bersama King Jerry.

Selain itu terdapat pula penampilan PBB Paskibra, Tari Tradisional, Tari Kreasi, Vokal, Senam, Puisi, Pidato, Mendongeng, Hadroh, dan Stand Up Comedy.

Menurut Eti Herawati, selaras dengan Kurikulum Merdeka Belajar yakni pembelajaran dilakukan di luar kelas menjadi suatu upaya menumbuhkan keberanian dan kreativitas, serta meningkatkan pengetahuan dan pengalaman guna membentuk sikap positif anak didik.

Hal lain disampaikan Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Lohbener, Syafii Imanudin, program Sabtu Ceria dapat berkesinambungan dalam pemberdayaan aset guna meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) dengan menyalurkan edukasi meningkatkan potensi anak didik guna mewujudkan Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur, dan Hebat).

“Pendidikan adalah yang pertama dan utama, dan program Sabtu Ceria menjadi wadah bagi anak didik di Kabupaten Indramayu memperoleh kesempatan mendapatkan edukasi yang tidak didapat di sekolah, selain itu mereka dapat menyalurkan minat bakat yang dimiliki,” pungkasnya. (LKP/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)