Pembangunan Pabrik Sepatu Seluas 29 Hektare Dimulai, Serap Puluhan Ribu Tenaga Kerja

DISKOMINFO INDRAMAYU – Ground Breaking Pembangunan Pabrik Sepatu PT. Sun Bright Lestari yang berlokasi di Jalan Raya Cirebon-Indramayu, Desa Dukuhjati Kecamatan Krangkeng, Kabupaten Indramayu dimulai. Kamis (2/5/2024).

Acara tersebut dihadiri langsung oleh Wakil Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia, Afriansyah Noor, Bupati Indramayu Nina Agustina serta CEO PT. Sun Bright Lestari, Mr. Mark Lin beserta Ms. Lin Liao Fang Chu.

Diketahui, Perusahaan tersebut berpusat di Negara Taiwan yang bergerak di bidang penelitian, pengembangan, dan produksi massal yang terintegrasi melayani merek terkenal dari Eropa, Amerika, Jepang dan Korea yang memiliki lebih dari 50 merek kelas atas yang dijual ke seluruh dunia.

PT. Sun Bright Lestari akan mendirikan pabrik sepatu di kawasan Kecamatan Krangkeng dengan nilai investasi sebasar Rp1,5 triliun.

Hal ini membuka harapan baru bagi masyarakat untuk dapat mendorong perekonomian, karena dengan dibangunnya pabrik sepatu PT. Sun Bright Lestari tersebut, maka akan terbuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat Indramayu, khususnya masyarakat di sekitar lingkungan pabrik dengan prediksi kebutuhan awal sebanyak 4.000-5.000 pekerja, dengan nilai perbandingan 80% perempuan dan 20% laki-laki.

Sementara itu, Wakil Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia, Afriansyah Noor, dalam sambutannya mengatakan adanya pabrik sepatu ini diharapkan dapat membangkitkan perekonomian masyarakat sekitarnya. Mulai saat ini harus update kemampuan yang dimiliki dan menyesuaikan dengan kebutuhan pabrik.

BACA  Masyarakat Indramayu Serbu Job Fair

Menurutnya, Kementrian Ketenagakerjaan RI siap berkolaborasi dengan Pemkab Indramayu untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat yang membutuhkan penambahan skill.

Sementara Bupati Indramayu Nina Agustina dalam sambutannya mengatakan atas nama pribadi dan Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu sangat mengapresiasi atas dibangunnya perusahaan pabrik sepatu PT. Sun Bright Lestari yang memiliki lahan seluas 29 hektare.

Bupati Nina pun berharap dengan adanya kerja sama antara pemerintah daerah dengan perusahaan swasta menjadi satu kolaborasi kuat dalam mengembangkan, mengakomodir dan memberdayakan SDM khususnya masyarakat Indramayu, sebagai upaya mengentaskan kemiskinan ekstrem yang masih menjadi masalah sosial sampai saat ini.

“Semoga dalam proses pembangunannya lancar dan tidak mendapat kendala baik secara prosedural maupun teknis,” ujarnya.

Untuk tahap awal kebutuhan tenaga kerja sebagai kunci stabilitas produksi perusahaan diperlukan 10% tenaga lokal dan sisanya menggunakan tenaga kerja dari perusahaan yang berpengalaman.

Kemudian pada tahun 2026, harus diupayakan dari tenaga kerja lokal dengan estimasi kebutuhannya sejumlah 13.000 pekerja. Nina menambhakan, yang dibutuhkan bagi calon pekerja pabrik sepatu ini yaitu skil menjahit sepatu dengan mesin jarum 1 dan jarum 2. Terkait hal ini, Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Indramayu sudah berkoordinasi dengan para kuwu dan masyarakat sekitar untuk mempersiapkan diri dalam melatih keterampilan agar dapat bekerja di pabrik sepatu PT. Sun Bright Lestari. (Diskominfo Indramayu)

BACA  Menteri PUPR Resmikan Jembatan Gantung

Penulis : Roro Wilis