Pemcam Kroya Deklarasikan Ibu Hamil Sehat Dalam Rangka Memperingati Hari Ibu

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemerintah Kecamatan Kroya berkolaborasi dengan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskemas) Kroya mengampanyekan Gerakan Nasional Ibu Hamil (Bumil) Sehat dalam rangka memperingati Hari Ibu yang jatuh pada 22 Desember 2022.

Kampanye Gerakan Nasional Bumil Sehat ini dihadiri sejumlah Penyuluh Kesehatan Masyarakat (PKM) Desa Kroya terpilih sebagai sasaran kegiatan sosialisasi program pemeriksaan ibu hamil sekaligus pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) yang dilaksanakan di Puskesmas Kroya, Kamis (22/12/2022).

Pada kesempatan ini dihadiri langsung Camat Kroya Syafruddin, Kepala UPTD PKM Kroya, Kasi PMD Kecamatan Kroya, Unit Pelaksana Teknis Daerah Keluarga Berencana (UPTB KB), para bidan, serta ibu-ibu hamil binaan PKM Desa Kroya.

Kegiatan kali ini juga disertai pemberian makan bersama kepada 50 orang ibu hamil dalam rangka peningkatan gizi, pemeriksaan Antenatal Care (ANC) terpadu dan pemeriksaan USG.

Camat Kroya Syafruddin menjelaskan, tujuan dilaksanakannya kegiatan ini sebagai implementasi upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu hamil, yakni memberi wawasan kesehatan terhadap ibu hamil yang sekaligus menjadi upaya pemerintah kecamatan Kroya menekan Angka Kematian Ibu (AKI) serta prevalensi baduta dan balita stunting sejak sebelum bayi dilahirkan.

“Para ibu hamil harus mengonsumsi gizi seimbang sesuai porsinya juga mengonsumsi TTD,” tegasnya.

Menurutnya, dengan adanya pemeriksaan ANC sangat berperan untuk konseling, meniadakan _missed opportunity,_ mendeteksi kelainan atau gangguan secara dini, juga intervensi terhadap kelainan yang ditemui pada ibu hamil hingga melaksanakan rujukan.

BACA  Bupati Indramayu Adakan "Festival Kuliner Olahan Makanan Tanpa Minyak"

Syafruddin mengarahkan kepada ibu hamil agar dapat cek rutin minimal 1 bulan sekali untuk mengikuti program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) guna meminimalisir terjadinya kematian ibu ataupun anaknya.

“Mari kita bersama dukung para ibu hamil untuk lebih sehat dan bahagia dengan menyemarakkan Gerakan Nasional Bumil Sehat menggunakan berbagai media. Gerakan Bumil Sehat menuju Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat),” tukasnya. (Lk/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)