Pemkab Indramayu Dorong Transformasi Digital Layanan Publik

DISKOMINFO INDRAMAYU – Untuk terus mendukung akselerasi transformasi digital di Indonesia, Kementerian Komunikasi dan Informatika RI, Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) bersama Adhouse Clarion Events menggelar Digital Transformation Indonesia Conference & Expo (DTI-CX) di Jakarta pada 26-27 Juli 2023.

Digital Transformation Indonesia Conference & Expo (DTI-CX) 2023 yang mengambil tema “Achieving Sustainable Economy Growth Through Digital Transformation” merupakan platform khusus untuk menghubungkan penyedia solusi teknologi dengan pemimpin dan para pengambil keputusan dari sektor-sektor industri seperti Pemerintahan, Telekomunikasi, Keuangan, Kesehatan, Manufaktur, Utilitas, FMCG, Logistik, Infrastruktur, dan Pendidikan dalam mendorong transformasi digital di tanah air.

Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Budi Arie Setiadi secara resmi membuka gelaran Digital Transformation Indonesia Conference & Expo (DTI-CX) Tahun 2023. Menkominfo RI dalam sambutannya mengatakan bahwa, transformasi digital saat ini telah menjadi kebutuhan masyarakat, baik di tingkat lokal maupun global. Oleh karena itu, Kemkominfo berkomitmen untuk memperluas akses teknologi digital ke seluruh wilayah di tanah air.

“Bahkan dengan penetrasi internet mencapai 78 persen dari populasi di Indonesia, kita masih merasakan kesenjangan akses teknologi dan konektivitas digital di berbagai dimensi, baik dalam aspek ekonomi, sosial, maupun spasial,” ungkapnya.

Guna menghadapi tantangan yang ada, lanjut Budi, transformasi digital perlu digalakkan secara kolaboratif agar dampak dan manfaatnya dapat dirasakan secara inklusif dan berkelanjutan.

BACA  Camat Bangodua Pimpin Musrenbang Tahun 2024

“Saya dan seluruh jajaran di Kementerian Kominfo memiliki tugas tidak hanya sebagai regulator, namun juga sebagai fasilitator dan akselerator transformasi digital. Kami berkomitmen untuk melanjutkan implementasi agenda transformasi digital nasional yang mencakup infrastruktur digital, tata kelola pemerintahan digital, ekonomi digital dan masyarakat digital,” terangnya

Gelaran Digital Transformation Indonesia Conference & Expo (DTI-CX) kali ini selain exhibition, dilaksanakan juga beberapa diskusi panel dengan para expert di bidang Teknologi Informasi yang membahas isu-isu digital seperti Visi Digitalisasi Indonesia 2045, Cyber Security, Regulasi, Pemanfaatan Artificial Intelligence, Manajemen Telekomunikasi, dan lain lain. Selain itu dilaksanakan juga penganugerahan Digital Leadership Government Awards 2023, untuk Sekretaris Daerah yang concern terhadap Transformasi Digital.

Sementara itu Staf Ahli Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Setda Pemkab Indramayu, Ahmad Budiarto mengatakan, keikutsertaan pada event ini sebagai salah satu sarana yang dapat mendorong transformasi digital, dan diharapkan dapat mempermudah pelayanan publik khususnya bagi pelaku bisnis dan masyarakat Indramayu kedepannya.

Pada kegiatan tersebut, Pemkab Indramayu selain dihadiri Staf Ahli Ahmad Budiharto, hadir juga Kabag Organisasi Setda Kab. Indramayu Iman Hadirokhman, Kabid TIK Diskominfo Kab. Indramayu Anri Heriyanto, Kabid Pendapatan I BKD Kab. Indramayu Bagus Trisnandi, dan Pranata Komputer Ahli Muda Diskominfo Indramayu Heru Susanto. (BP/Diskominfo Indramayu)