Plt. Kadisdik Indramayu Lepas Kontingen Lomba Pasanggiri Bahasa Sunda Tingkat Provinsi Jawa Barat

DISKOMINFO INDRAMAYU – Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu, H Caridin, melepas kontingen lomba Pasanggiri Bahasa Sunda Provinsi Jawa Barat.

Upacara pelepasan berlangsung sederhana di SD Negeri 1 Bantarwaru, Kecamatan Gantar. Turut mendampingi dalam pelepasan tersebut Kepala Seksi Kurikulum SD Disdik, Dirsono.

Sebagaimana diketahui, Lomba Pasanggiri Bahasa Sunda dilangsungkan di Soreang, Bandung, mulai 30 November hingga 3 Desember 2021 mendatang. Kontingen dari Indramayu berjumlah 20 orang, terdiri dari guru dan murid serta pendamping.

Rencananya mereka akan bertarung pada tujuh cabang lomba yakni lomba cerita pondok (cerita pendek), ngadongeng (bercerita), maca sajak (membaca sajak) dan biantara/pidato.

Cabang lomba lain adalah nembang pupuh Sunda (bernyanyi lagu Sunda), maca jeung nulis Sunda (membaca dan menulis Sunda) dan terakhir, borangan atau ngabodor sorangan (semacam stand up comedy).

Plt. Kepala Disdik Indramayu Caridin menjelaskan, lomba Pasanggiri Bahasa Sunda merupakan momen bagi Indramayu untuk menunjukkan prestasi di Jawa Barat.

“Sesuai pesan Ibu Bupati Indramayu, meski suku Sunda di Indramayu minoritas, namun kita harus tetap tanamkan mental juara. Bawa nama baik Indramayu di tingkat provinsi,” ujar Caridin.

Caridin berharap, peserta lomba dapat mengharumkan Kabupaten Indramayu, sebagai aktualisasi nilai-nilai Indramayu Bermartabat.

Sekadar informasi, Pasanggiri dalam bahasa Indonesia artinya adalah turnamen atau lomba. Jadi Pasanggiri Bahasa Sunda merupakan ajang untuk mengembangkan keterampilan siswa dalam bahasa dan budaya Sunda. (Oyib/Dedy–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu).

BACA  Bentuk Kepedulian Bupati Nina Agustina