Program Laboling Jangkau Masyarakat Dapatkan Layanan Adminduk

DISKOMINFO INDRAMAYU – Upaya mendekatkan layanan publik oleh Pemerintah Kabupaten Indramayu terus dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Hal tersebut terlihat dari tingginya antusiasme masyarakat Kecamatan Balongan dan sekitarnya mengikuti program Pelayanan Rebo Keliling (Laboling) yang diselenggarakan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Discapil) Indramayu bertempat di Desa Sukareja Kecamatan Balongan, Rabu (08/05/2024).

Program yang terus digalakkan Bupati Indramayu, Nina Agustina melalui perangkat daerah terkait salah satunya untuk mendorong masyarakat memahami akan pentingnya administrasi kependudukan (adminduk) mendapatkan respons positif, bahkan menuai pujian dari masyarakat Kabupaten Indramayu khususnya warga di Kecamatan Balongan.

Tampak masyarakat dari 10 desa yang ada di Kecamatan Balongan mengantre dan menyambut dengan sumringah kedatangan pegawai Discapil yang didampingi Pegawai Kecamatan dan seluruh perangkat desa untuk memberikan pelayanan.

Kepala Discapil Kabupaten Indramayu, Ahmad Budiharto yang turut hadir dalam kegiatan tersebut mengatakan, program Laboling sendiri akan secara rutin digelar guna memberikan pelayanan adminduk kepada masayrakat seperti perekaman KTP EL, pencetakan Kartu Keluarga (KK), Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP), Akta Kelahiran dan Kartu Identitas Anak (KIA), serta aktivasi KTP Digital yang tentunya pelayanan tersebut diberikan secara gratis kepada masyarakat Indramayu.

Bahkan, imbuh Ahmad Budiharto, Laboling sendiri juga menjadi program kolaborasi di mana tidak hanya menghadirkan pelayanan adminduk oleh Discapil, melainkan juga beberapa layanan lain seperti pelayanan pengurusan NIB (Nomor Induk Berusaha) oleh DPMPTSP, PIRT oleh Dinas Kesehatan, sertifikat halal oleh Diskopdagin, serta layanan lainnya.

BACA  Taufik Hidayat : RKPD Tahun 2021 Harus Tepat Sasaran

“Program Laboling ini merupakan upaya dari Bupati Nina Agustina melalui perangkat daerah terkait untuk terus berupaya mendekatkan pelayanan publik kepada masyarakat seperti adminduk setiap hari rabu keliling mengunjungi kecamatan/desa,” ungkap Kepala Discapil Kabupaten Indramayu.

Sementara itu, Camat Balongan, Opik Hidayat melalui Sekretaris Kecamatan Balongan, Baman mengaku senang dengan hadirnya program laboling tersebut. Pihaknya pun akan terus berkomitmen untuk terus menyukseskan berbagai program yang tentunya mendorong kesejahteraan masyarakat untuk Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat).

Bahkan, Jumeroh yang merupakan salah seorang warga yang memperoleh layanan dalam program laboling merasa sangat terbantu dengan adanya pelayanan jemput bola tersebut sehingga sehingga anggota keluarganya dapat dengan mudah memperoleh KTP elektronik dan Kartu Keluarga secara gratis dan tentunya dekat dengan lokasi keberadaan dia tinggal.

“Alhamdulillah saya bisa dapat memperbaruhi KTP dan KK secara cepat. Dan terima kasih kepada Bupati Indramayu, Nina Agustina yang selalu peduli dan memberikan pelayanan ekstra cepat untuk semua masyarakat Indramayu. Mudah-mudahan kegiatan ini bisa dilaksanakan secara rutin dan sesering mungkin,” ucap Jumeroh. (Diskominfo Indramayu)

Penulis: NPD/Fikri
Editor: Aa Deni