Tekan Stunting, Balita di Desa Purwajaya Diberikan “Vitamin A”

DISKOMINFO INDRAMAYU — Ratusan anak di bawah umur lima tahun (Balita) di Desa Purwajaya Kecamatan Krangkeng memperoleh Vitamin A dari jajaran Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kedungwungu Kabupaten Indramayu.

Bertempat di Desa Purwajaya Kecamatan Krangkeng, Senin (13/1/2023). Ratusan balita di Desa Purwajaya diberikan suplemen Vitamin A oleh jajaran Puskemas Kedungwungu dan Posyandu Desa Purwajaya.

Dikatakan Camat Krangkeng, Suminta, memasuki Bulan Februari para balita di Desa Purwajaya dilakukan pemberian suplemen Vitamin A untuk membantu kesehatan mata, meningkatkan daya-tahan tubuh, dan membantu proses pertumbuhan.

“Tujuannya membantu pertumbuhan dan perkembangan balita,untuk penglihatan ,dan meningkatkan daya tahan tubuh,” katanya kepada Diskominfo Kabupaten Indramayu.

Camat Krangkeng Suminta menerangkan, pemberian suplemen Vitamin A selain dilakukan di Desa Purwajaya juga menyasar di sejumlah desa lainnya di wilayah kerja Puskemas Kedungwungu Kabupaten Indramayu.

“Usia 6-59 bulan, terdapat 2.193 balita di 5 desa yang menjadi wilayah kerja Puskemas Kedungwungu,” terangnya.

Sehingga diharapkan, dengan pemberian suplemen Vitamin A ini dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi seperti campak dan diare, mendukung proses penglihatan dalam adaptasi terang ke tempat yang gelap.

Selanjutnya, mencegah kelainan pada sel-sel epitel termasuk selaput lender mata. Termasuk katanya mencegah terjadinya stunting atau gagal tumbuh kembang anak akibat kekurangan gizi.

“Pelaksanaan posyandu juga sebagai bentuk deteksi dini terkait masalah stunting, sehingga diharapkan anak-anak kita khususnya di wilayah Kecamatan Krangkeng bisa meminimalisir dan dapat segera terwujudnya Indramayu Zero Stunting,” pungkasnya. (Toyib/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

BACA  Kesbangpol Indramayu Sosialisasikan Pembauran Kebangsaan