Tingkatkan Kewaspadaan Petani Terhadap Hama dan Penyakit Tanaman

BPP dan Pemcam Pasekan Gelar Sosialisasi

DISKOMINFO INDRAMAYU – Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Pasekan bersama dengan Pemerintah Kecamatan Pasekan menggelar kegiatan sosialisasi pertanian serta penyerahan bantuan racun tikus kepada petani pengelola sawah di Blok Krapyak Desa Brondong Kecamatan Pasekan, Selasa (31/1/2023).

Digelarnya sosialisasi dan penyerahan bantuan racun tikus tersebut bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan pertani terhadap hama dan penyakit tanaman guna meningkatkan produktivitas tanaman padi.

Selain itu, kegiatan tersebut juga merupakan salah satu bentuk upaya gerakan pengendalian hama tikus sekaligus membahas hal-hal yang berkaitan dengan pertanian seperti teknik pengendalian hama penyakit yang baik dan benar, cara penyemprotan yang sesuai aturan, serta cara mendapatkan kartu tani berikut dengan cara mendapatkan pupuk bersubsidi.

Tak hanya itu, sosialisasi tersebut juga sebagai sarana silaturahmi dan bertukar pikiran sehingga para penyuluh pertanian serta aparat pemerintah dapat mengetahui kondisi yang sedang terjadi secara nyata di lapangan.

“Kegiatan ini digelar selain sebagai sarana silaturahmi dantukar pikiran dengan petani, namun juga sebagai sosialisasi kepada petani terkait hal-hal yang berkaitan dengan pertanian. Selain itu pada acara ini kami juga membagikan sebanyak 100 kotak racun tikus untuk pengendalian hama tikus,” ungkap Koordinator Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Kecamatan Pasekan Nur Sulaeman.

Sementara itu, Camat Pasekan Haryono yang hadir mendampingi tim dari BPP Pasekan menyampaikan kepada para petani agar selalu waspada dan hati-hati terhadap penyakit Hawar Daun Bakteri (HDB) atau biasa disebut kresek yang biasanya menyerang tanaman padi pada musim hujan ataupun kemarau basah.

BACA  Inilah 3 Kecamatan Rawan Karhutla

“Petani diharapkan lebih waspada terhadap perubahan cuaca yang terjadi saat ini, apalagi usia tanaman padi di Blok Krapyak Desa Brondong ini sudah menginjak usia 50 hari,” imbuhnya.

Dijelaskan Haryono, para petani sangat antusias dengan adanya kegiatan ini. Karena selain diberikan edukasi terkait dengan pertanian, petani juga dapat dengan leluasa mengomunikasikan keluhan yang selama ini dihadapi seperti perihal kartu tani dan pupuk bersubsidi.

“Alhamdulillah para petani sangat menyambut baik kegiatan ini, dan mereka juga bisa secara langsung mengomunikasikan apa yang dikeluhkan selama ini serta mengucapkan terima kasih kepada Bupati Indramayu yang telah memberikan bantuan racun tikus melalui BPP Kecamatan Pasekan,” jelasnya.

Haryono berharap, melalui kegiatan ini petani dapat memperoleh pengetahuan serta mampu melaksanakan pengendalian hama sesuai dengan anjuran sehingga dapat meningkatkan hasil panen padi.

“Semoga kegiatan ini dapat memberikan bekal kepada petani untuk mengendalikan hama sehingga hasil padi dapat meningkat dan kehidupan petani lebih sejahtera serta permasalahan yang dihadapi oleh petani saat ini dapat teratasi dengan baik,” pungkasnya.

Dalam kegiatan tersebut turut hadir pula Kuwu Desa Brondong Sunendi Susanto, Staf UPTD KPP Sindang Kaci dan Dina Novita, POPT Kecamatan Pasekan, penyuluh BPP Pasekan, ketua pompanisasi, ketua gapoktan, mahasiswa universitas wiralodra yang sedang melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) serta anggota kelompok tani. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

BACA  Kepala BI Cirebon Hestu Wibowo Apresiasi Daya Beli Tingga Warga Kota Mangga Jelang Lebaran 1444 H