Upaya Menjajaki Kerjasama Program Seputar Ketenagakerjaan FIS Silaturahmi ke Kemnaker RI

DISKOMINFO INDRAMAYU – Kiprah Forum Indramayu Study (FIS) untuk kemajuan pemuda di Kabupaten Indramayu memang sudah tidak diragukan lagi. Setelah mengunjungi Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) beberapa waktu lalu, kali ini Ketua Umum FIS Arif Rofiuddin melakukan kunjungan ke Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia (Kemnaker RI) pada Selasa, 14/6/2022.

Dalam kunjungannya kali ini, Arif ingin menjajaki kerjasama program seputar ketenagakerjaan yang bisa dioptimalkan di Indramayu.

Ketua Umum FIS Arif Rofiuddin disambut secara hangat oleh Kepala Sub Direktorat Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Pemberdayaan Lembaga Produktivitas, Direktorat Bina Peningkatan Produktivitas Kemnaker RI, Ade Syaekudin.

Pada pertemuan ini, Ade Syaekudin mengungkapkan, metode pelatihan kerja saat ini di tuntut untuk dapat mengikuti dinamika kompetensi keahlian, seiring perkembangan teknologi digital. Untuk itulah diharapkan pemuda pemuda Indramayu harus mampu memiliki kompetensi yang dibutuhkan oleh pelaku dunia usaha dan industri.

Masih menurut Ade, Kabupaten Indramayu merupakan salah satu wilayah yang sangat potensial untuk menjadi sebuah Kawasan Industri Khusus (KIK) karena merupakan salah satu daerah penghasil sektor minyak dan gas bumi nasional. Berdasarkan hal ini, pemerintah daerah diharapkan mampu melakukan rencana strategi yang lebih fokus kepada pengembangan kompetensi SDM

Pengembangan kompetensi SDM ini bukan hanya pada peningkatan nilai skill dan knowledge saja, tapi dibutuhkan juga penguatan sikap dan mental (attitude) bagi pemuda pemuda Indramayu, agar mampu bersaing dengan kompetitor kompetitor dari daerah lain yang datang untuk bekerja di industri yang berada di Indramayu.

BACA  Bupati Indramayu Hadiri Acara Ngunjung Ki Buyut Jaka Dolog

Dihadapan Ade, Arif Rofiuddin menyatakan perlu banyak pelatihan dalam menciptakan mentalitas dan skill para pencari kerja di Indramayu yang perlu difasilitasi agar bisa berkembang dan siap bersaing di dunia kerja. Dirinya juga mengharapkan adanya dukungan dari Kemnaker RI terkait pelaksanaan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas pemuda di Kabupaten Indramayu.

Melalui kunjungan ini Arif berharap akan ada tindak lanjut untuk kebaikan sektor ketenagakerjaan dan mempersiapkan talenta unggul dan berkualitas bagi para pemuda agar dapat bersaing dalam dunia kerja.

“Semoga dengan semakin meningkatnya kapasitas, para pemuda Indramayu akan dapat mampu bersaing di dunia kerja sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Indramayu. Dengan meningkatnya perekonomian masyarakat, diharapkan upaya menuju Indramayu Bermartabat segera terwujud,’’ pungkasnya. (MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)