225 Keluarga Pra KS dan KS 1 Ikuti MOW

Sebanyak 225 orang yang berasal dari Pra Keluarga Sejahtera (Pra KS) Dan Keluarga Sejahtera I mengikuti kegiatan pemasangan kontrasepsi dengan metode operasi wanita (MOW) Vasektomi Dan Tubektomi, Jum’at (19/05/2017) Di RS Pertamina Balongan.

Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Indramayu, Wahidin, menjelaskan,  kegiatan tersebut merupakan upaya nyata dalam pengendalian penduduk dan juga perwujudan dari keluarga berencana Di Kabupaten Indramayu.

BACA  Bupati Nina Agustina dan Forkopimda Keliling Gudang Logistik Pastikan Pemilu Berjalan Lancar

Wahidin menambahkan,  MOP / vasektomi dan MOW/tubektomi  memang saat ini lebih familier dibandingkan IUD/spiral karena masih ada kesan takut yang dirasakan oleh akseptor. Namun dengan metode medis MOW jenis ini aman bagi para akseptor yang memasangnya.

Kegiatan bakti sosial ini,  lanjut Wahidin,  adalah hasil kerjasama dengan RS TNI AU Salamun Bandung,  Kodim 0616, RS Pertamina Balongan dan juga Yayasan Gempur Gakin Indramayu.

“Jangan takut dengan vasektomi dan tubektomi karena metode ini aman. Dan dilakukan oleh para ahlinya.  Kami yakin ini bisa menekan pertumbuhan penduduk di Kabupaten Indramayu, ” tegas Wahidin.

Sementara itu Kabid Pengendalian Penduduk. Penyuluhan dan Pergerakan pada DPPKB Indramayu,  Edy Wahyono mengatakan, dari akseptor yang terdaftar 225 orang telah terlayani sebanyak 135 akseptor. Tubektomi 131 akseptor dan vasektomi 4 akseptor. Sisanya akan segera dilakukan dalam waktu dekat ini.

Akseptor KB yang merupakan keluarga Pra KS dan KS I ini juga mendapatkan sembako dari Yayasan Gempur Gakin Indramayu.

“Kegiatan social ini sebagai penutup menjelang bulan suci Ramadhan. Insya Allah sangat bermanfaat bagi mereka,” katanya. DENI SANJAYA / Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Indramayu