62 Tahun Pramuka, Wujudkan SDM Profesional dan Proporsional

DISKOMINFO INDRAMAYU – Seluruh anggota pramuka di Kabupaten Indramayu melakukan berbagai kegiatan dalam rangka peringatan Hari Pramuka ke-62, salah satunya dengan melaksanakan upacara seperti yang dilakukan oleh Kwartir Ranting (Kwarran) Sindang, Senin (14/8/2023).

Bertempat di Halaman Kantor Kecamatan Sindang, upacara Hari Pramuka berlangsung dengan khidmat, tidak hanya diikuti oleh anggota pramuka melainkan juga diikuti oleh Forkopimcam dan jajaran staf Kantor Kecamatan Sindang.

Dalam sambutannya yang dibacakan oleh Ketua Majelis Pembimbing Ranting (Mabiran) Kecamatan Sindang, Suyitno, Ketua Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka, Komjen Pol. (Purn) Drs. Budi Waseso menyampaikan, gerakan pramuka diharapkan dapat terus menunjukkan semangat untuk meningkatkan sumber daya manusia yang lebih professional serta mencermati sumber daya manusia yang ada sekarang ini.

Di samping itu, Wawasan Kebangsaan juga menjadi sangat penting sehingga nilai-nilai kebangsaan yang dimiliki tidak luntur, tetap menanamkan Nasionalisme, Cinta Tanah Air dan semangat Bela Negara.

Diakui Ketua Kwarnas, jumlah sumber daya manusia yang ada di Gerakan Pramuka, khususnya para Pembina Pramuka dan Pelatih Pembina Pramuka jumlahnya mash sangat terbatas. Oleh sebab itu, peningkatan jumlah dan Kualitas Pembina serta Pelatih Pembina Pramuka harus terus dapat ditingkatkan.

Sementara itu, Ketua Mabiran Kecamatan Sindang, Suyitno menjelaskan, selain melaksanakan upacara Kwarran Sindang juga telah melaksanakan beberapa kegiatan seperti lomba-lomba yang dapat meningkatkan kreativitas dan semangat anggota pramuka, upacara renungan dan ucap ulang janji yang rutin dilaksanakan setiap malam menjelang tanggal 14 Agustus.

BACA  Bupati Anna Pimpin Safari Ramadan Perdana di Terisi

“Kami dari Kwarran Sindang menggelar beberapa kegiatan dalam peringatan hari pramuka ini,” ungkapnya.

Melalui peringatan Hari Pramuka ke 62, Suyitno berharap dapat terbentuk karakter dan kepribadian yang siap mengahadapi tantangan ke depan pada setiap individu yang aktif terlibat dalam gerakan pramuka.

“Melalui gerakan pramuka ini saya berharap tidak hanya disiplin yang baik yang dimiliki anak-anak kita, tetapi terbentuk karakter serta kepribadian yang siap menghadapi tantangan ke depan, karena mereka nantinya merupakan cikal bakal penerus di masa yang akan datang,” pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut, bertindak sebagai petugas upacara merupakan anggota gerakan pramuka yang berasal dari SMAN 1 Sindang. (FKR/MTQ —Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)