API : Dari Desa Membangun Bangsa

Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang begitu pesat di Indonesia, serta berdasarkan Survey yang dilakukan Badan Pusat Statistik (BPS) bekerja sama dengan Asosiasi Pengguna  Jasa Internet Indonesia (APJII) pengguna Internet tahun 2014  mencapai 88,1 Juta jiwa.

Atas dasar tersebut Direktorat Pemberdayaan Informatika Kementrian Komunikasi dan Informatika RI pada tanggal 26 – 27 Mei 2016 mengadakan Pelatihan Agen Perubahan Informatika (API) Untuk Internet Cerdas, Kreatif dan Produktif (Internet Cakap) di Balai Desa Kalensari Kec. Widasari Kab. Indramayu. Kegiatan ini dihadiri oleh para Kepala Desa Se-Wilayah Kabupaten Indramayu.

Selain kegiatan Pelatihan untuk Internet Cerdas, Kementrian Kominfo RI juga memberikan Hosting Website secara Gratis untuk seluruh Pemerintah Desa di Wilayah Kabupaten Indramayu. Hal ini sejalan dengan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Kabid Kominfo Dishubkominfo Kab. Indramayu Laela Hosilawati mengatakan Pemerintah Kab. Indramayu tengah berupaya mewujudkan TIK sampai ke Pedesaan. Secara bertahap dalam 5 tahun kedepan diupayakan seluruh Desa yang ada sudah memiliki Website beserta perangkat jaringannya, guna mendukung Indramayu e-Government.

Sementara itu Kasubdit Pemberdayaan Teknologi dan Infrastruktur Informatika mengatakan dengan adanya Sistem Informasi Desa dan Kawasan (SiDEKA) diharapkan dapat membantu kegiatan administrasi pedesaan sehingga sumber basis dari data kependudukan, menampilkan berbagai informasi data yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan serta transparasi pengelolaan anggaran di desa. Dengan semangat kerja sama dan koordinasi diantara para Stakeholder diharapkan setiap masyarakat di berbagai daerah di Indonesia dapat mengakses Internet agar mereka dapat berkreasi, berinovasi dan memberikan Kontribusi Positif akan memunculkan jiwa gotong royong dalam pembangunan desa. Bambang Purnomo / Dishubkominfo Indramayu

BACA  MI AL-IKHLAS Eretan Wetan Juara Umum 3 Batavia Marching Band