Bangun Karakter Pemuda Cinta Tanah Air, Pemcam Sukagumiwang Gelar Ngopi di A-Wan

DISKOMINFO INDRAMAYU – Hari Kebangkitan Nasional yang jatuh pada 20 Mei dan Hari Lahir Pancasila pada tanggal 1 Juni, menjadi momentum sebagai penghormatan terhadap peristiwa penting dalam sejarah perjuangan Indonesia.

Berkaitan dengan hal tersebut, Pemerintah Kecamatan Sukagumiwang menggelar sosialisasi yang dikemas dalam kegiatan non formal, bertajuk “Ngopi di A-Wan” (Ngobrol Pintar di Alur Sukagumiwang) dengan tema Wawasan Kebangsaan Cinta Tanah Air Bagi Pemuda, Sabtu (27/5/2023).

Dalam kesempatannya, Camat Sukagumiwang, Dadang Supriatna menyampaikan, Tema Wawasan Kebangsaan dan Cinta Tanah Air dimaksudkan agar pemuda dan pemudi dapat memahami 4 pilar berbangsa dan bernegara yaitu Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika.

“Kegiatan ini menjadi upaya menumbuhkan semangat kebangsaan dan menanamkan rasa cinta tanah air di kalangan pemuda Sukagumiwang, bahwa negaranya menjadi tempat terbaik baginya, serta memiliki rasa bangga akan budaya, sejarah, dan tradisi negaranya,” ujarnya.

Masih lanjut Dadang, kegiatan NGOPI DI A-WAN merupakan realisasi dari salah satu Program Unggulan Bupati Indramayu, Nina Agustina, yakni Program A-Lur (Alun-alun Rakyat) yang selain menjadi areal publik juga menjadi fungsi interaksi dan cermin wujud kemanunggalan antara pemimpin dengan rakyatnya.

“Rencana dari kegiatan ini akan diadakan setiap Sabtu Malam pada akhir bulan dengan tema yang berbeda sesuai isu hangat yang berkembang di lingkungan masyarakat Kecamatan Sukagumiwang,” jelasnya.

Selaku camat, Dadang berharap, kegiatan ini dapat menumbuhkan jiwa terikat pada negaranya dan memiliki kewajiban untuk membela dan memajukan negaranya, serta meningkatkan kepedulian untuk terlibat langsung dalam pencapaian Visi Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur, dan Hebat).

BACA  Sidak Gudang Pupuk, Mentan SYL Jamin Stok Pupuk Subsidi Aman

Turut dihadiri oleh Camat Sukagumiwang, Dadang Supriatna beserta jajaran, Instruktur Pendidikan Kaderisasi Pendidikan Kader Penggerak Nahdlatul Ulama (PD-PKPNU) Jawa Barat, Moh. Zaen Fuadi, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Indramayu, Dadang Oce Iskandar, Plt. Kapolsek Sukagumiwang, Kompol H. Mashudi, Danramil Sukagumiwang, Kapten Infantri Waryadi.

Selain itu hadir pula Perangkat Desa di wilayah Kecamatan Sukagumiwang, KNPI Kecamatan Sukagumiwang, Karangtaruna Kecamatan Sukagumiwang, Organisasi Kemasyarakatan dan Pemuda (OKP) Kecamatan Sukagumiwang, serta Mahasiswa KKN Universitas Wiralodra Indramayu di wilayah Kecamatan Sukagumiwang.(LKP/MTQ–Tim Publikasi Indramayu)