Bupati Indramayu Mendapatkan Penghargaan P2BN Dari Gubernur Jabar

INDRAMAYU – Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan, memberikan penghargaan kepada 76 orang yang berjasa dalam mendukung program Ketahanan Pangan dan Peningkatan Produksi Beras Nasional (P2BN) Tingkat Provinsi dan Tingkat Nasional. Penghargaan diberikan langsung Gubernur Jawa Barat di Gedung Negara Pakuan Jl Oto Iskandar No.1 Kota Bandung.Para penerima penghargaan diputuskan berdasarkan, Keputusan Gubernur Jawa Barat Nomor : 002/Kep.1448-BKD/2010 tentang Pemberian Penghargaan dalam rangka Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-30 Tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2010.

Di antaranya adalah kategori penghargaan untuk aparat pemerintahan Kabupaten/Kota yang berprestasi dalam mewujudkan ketahanan pangan di wilayahnya diberikan kepada 4 kepala daerah, yakni; Bupati Indramayu, Walikota Bandung, Walikota Cimahi dan Bupati Ciamis.Penghargaan serupa juga diberikan kepada 4 kepala desa (Kades), yakni; Kades Sukamukti-Pamarican Kapubaten Ciamis, Kades Cimahi-Cimahi-Kabupaten Kuningan, Kades Cinangerang-Pamulihan-Kabupaten Sumedang dan Kades Sukamulih-Sariwangi-Kabupaten Tasikmalaya.

Pada kesempatan itu, Gubernur Jawa Barat menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kerja keras dan prestasi yang diukir para Kepala Daerah, Kepala Desa, Kelompok Tani, Lembaga atau Institusi, petugas penyuluh lapangan, pelaku bisnis dan perorangan yang secara konsisten melakukan upaya membangun ketahanan pangan di Jawa Barat. Sehingga secara umum, Provinsi Jawa Barat berhasil mengukir prestasi sebagai kawasan yang berhasil meningkatkan produksi beras di atas rata-rata nasional. Selin itu, Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan juga menyerahkan penghargaan tertinggi kepada aparat, pemangku, stakeholder dan masyarakat pada Peringatan Hari Pangan Se-Dunia Tingkat Propinsi Jawa Barat di Bandung.

BACA  Lewat I-Ceta, Warga Kongsijaya Lega

Empat penghargaan diraih Indramayu masing-masing, untuk kepala desa Mundakjaya Kecamatan Cikedung, Gapoktan “Tani Mulus”, KWT “Sekar Wangi” Desa Dukunh Tengah kecamatan Karangampel dan Wardono Desa Longok Kecmatan Sliyeg.Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluh Pertanian (BKP3) Indramayu H. Warjo,  (19/10/2014), mengatakan, Kepala Desa Mundakjaya layak diberi penghargaan, karena gigih menggerakkan warga pada kegiatan pembangunan pertanian. Sedangkan Wardono menjadi pelopor pengembangan protein hewani dari hasil ternak sapi. “Kebutuhan pangan bukan hanya beras, namun harus diimbangi ketersediaan protein hewani,” jelas Warjo. Sementara, untuk Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) “Tani Mulus”, adalah lembaga ketahanan pangan desa untuk ketersediaan stok pangan yang dikelola kelompok tani setempat.  “Selain sebagai cadangan pangan saat terjadi bencana, gapoktan ini berfungsi penyeimbang harga gabah pada musim tertentu, agar jangan sampai harga jatuh dan dimainkan oleh tengkulak,” jelasnya.(kominfo/ciumanuk.com)