Bupati Nina Berikan Bantuan Sembako dan Sandang Kepada Warga Korban Banjir Desa Pranggong

DISKOMINFO INDRAMAYU — Sejumlah masyarakat Desa Pranggong Kecamatan Arahan dan Desa Cantigi Kulon Kecamatan Cantigi Kabupaten Indramayu yang menjadi korban banjir meluapnya sungai Cipelang merasa bahagia dan sumringah ketika menerima bantuan dari Pemerintah Kabupaten Indramayu.

Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar didampingi Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Indramayu Dadang Oce Iskandar, Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Indramayu dan Dinas Ketahanan Pangan daan Pertanian (DKPP) Kabupaten Indramayu memberikan bantuan sembako dan sandang kepada korban banjir warga Desa Pranggong, di Balai Desa Pranggong, Kecamatan Arahan. Rabu (20/07/2022).

Penyerahan bantuan sembako dan sandang kepada korban banjir meliputi 63 kepala keluarga warga Desa Pranggong Kecamatan Arahan dan 20 kepala keluarga untuk warga Desa Cantigi Kulon Kecamatan Cantigi Kabupaten Indramayu.

Bupati Indramayu Nina Agustina mengajak, masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan apalagi membuang sampah di sungai. Karena sungai bukan tempat pembuangan sampah. Jika terus kebiasan buruk membuang sampah di sungai ini tidak diubah, akan membawa petaka yakni menimbulkan bencana.

“Tolong jangan membuang sampah sembarangan dan buang di sungai, nanti jika sudah dibuatkan bak sampah, buang sampahnya juga yang benar,” katanya.

Sementara Kepala BPBD Kabupaten Indramayu Dadang Oce Iskandar menyebutkan, bahwa Desa Pranggong ini adalah salah satu desa yang wilayahnya berada pada ujung dan elevasinya memang rendah sehingga bila terjadi penyumbatan air sungai Cipelang dan naiknya debit air akan lebih banyak mengarah ke Desa Pranggong.

BACA  Reklame Tumbang, Pemcam Pasekan Ambil Tidakan

Menurutnya sumbatan sungai Cipelang ini tidak lain karena banyaknya tumbuhan enceng gondok ditambah lagi adanya sampah yang berasal dari aktivitas masyarakat yang membuah sampah sembarangan. Dengan demikian ketika hujan lebat dan adanya volume air yang tinggi berpotensi menimbulkan banjir.

Kepala BPBD Kabupaten Indramayu Dadang Oce Iskandar meminta warga setempat agar menjaga kebersihan dan menjaga lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan di sungai.

“Kalau Ibu Bupati sudah bergerak cepat, masyarakatnya juga harus mengerti dan paham. Jaga kebersihan dan jangan buang sampah sembarangan, tidak buang sampah di sungai. Jadi gerak cepat Ibu Bupati ini bisa diimbangi oleh masyarakatnya,”tambahnya.

Menurutnya wujud perhatian dari Bupati Indramayu untuk masyarakatnya sangat besar sehingga pada hari ini langsung datang untuk memberikan bantuan sembako dan sandang serta beras sebanyak 5 kwital untuk semua korban banjir.

“Mudah mudahan bantuan yang menjadi perhatian Bupati Indramayu ini bisa dimanfaatkan bagi masyarakat yang terdampak banjir,” ujarnya.

Pada kesempatan ini Bupati Bupati Nina didampingi kepala Perangkat Daerah meninjau sungai Cipelang yang tersumbat oleh eceng gondok dan rumput yang menyebabkan air sungai meluap yang berakibat banjir di Desa Pranggong. Kemudian meninjau salah satu sarana tempat Kegiatan Belajar Mengajar yang terdampak banjir yang lokasinya sangat berdekatan dengan sungai Cipelang. (Wira/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)