Bupati Nina: Peran PSM Mewujudkan Indramayu Bermartabat

DISKOMINFO INDRAMAYU — Sebanyak 98 peserta yang terdiri dari 9 kecamatan di Kota Mangga mengikuti peningkatan kemampuan Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) yang diselanggarakan Dinas Sosial Kabupaten Indramayu, di Aula KPRI KOPSUKA Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu, Selasa(26/7/2022).

Bupati Indramayu Nina Agustina Dai Bachtiar melalui Asisten Administrasi Umum pada Sekretariat Daerah (Setda) Indramayu Ir. Suwenda Asmita mengatakan, dengan kegiatan ini diharapkan memberikan pengetahuan dasar tentang peranan PSM yang meliputi konsep penyelenggaraan kesejahteraan sosial, tugas pokok dan fungsi, serta kemampuan teknis PSM yang didukung pemberian motivasi untuk meningkatkan komitmen PSM dalam kegiatan penyelenggaraan kesejahteraan sosial.

Terlebih ungkap Suwenda Asmita, peran PSM di Kota Mangga bisa mewujudkan Visi Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat) dengan Misi Sapta Nata Mulya Jaya. Selain itu diharapkan terwujudnya kehidupan masyarakat yang sejahtera, masyarakat yang memiliki fungsi sosial yang mampu memenuhi kebutuhannya secara mandiri, serta tertanganinya masalah sosial.

Sementara itu Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Indramayu Sri Wulaningsih menyampaikan, kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya sebagai sarana silaturahmi dan proses peningkatan kemampuan bagi PSM di Kabupaten Indramayu dalam menjalankan tugasnya.

Diterangkan Kepala Dinsos Kabupaten Indramayu Sri Wulaningsih, tujuan dibentuknya PSM adalah untuk membantu, mendorong, menggerakkan dan mengembangkan kegiatan penyelenggaraan kesejahteraan sosial, mendampingi warga masyarakat yang membutuhkan layanan sosial serta mendampingi program kesejahteraan sosial di tingkat desa atau kelurahan.

BACA  Dukungan Psychosocial ADHA dan ODHA Kabupaten Indramayu Cegah HIV/AIDS

“PSM merupakan mitra kerja penting Pemerintah Kabupaten Indramayu khususnya Dinas Sosial. Keberadaan dan keikutsertaan dalam PSM adalah inisiatif dan kesukarelaan untuk mengabdi dalam terwujudnya pembangunan kesejahteraan sosial, terangnya.

Kepala Dinsos Kabupaten Indramayu Sri Wulaningsih berharap, PSM di Kabupaten Indramayu tetap menjalankan tugasnya dengan sepenuh hati, selalu semangat dan tetap bersungguh-sungguh mengabdi untuk masyarakat.

“Dengan adanya kegiatan saat ini PSM dapat bekerja dengan hati dan diniati sebagai ibadah karena ini merupakan pekerjaan yang sangat mulia. Tetap semangat dan menjalankan tugas dengan sungguh-sungguh, mengabdi untuk masyarakat, tidak memikirkan apa yang didapat tetapi apa yang bisa diberikan kepada masyarakat dalam mewujudkan Indramayu Bermartabat, harapannya. (MTQ -Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)