Bupati Nina Salurkan Bansos Bagi Nelayan Kecil Terdampak Inflasi Kenaikan BBM

DISKOMINFO INDRAMAYU — Bupati Indramayu Nina Agustina secara simbolis menyerahkan bantuan sosial (bansos) kepada nelayan kecil terdampak inflasi kenaikan Bahan Bakar Minyak (BBM), di Aula Bank bjb Cabang Indramayu, Kamis (29/12/2022).

Penyerahan Bantuan Sosial pada Nelayan Kecil Terdampak Inflasi Kenaikan BBM di Kabupaten Indramayu dihadiri Kepala Cabang Bank Bjb Indramayu, Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan (Diskanla) Kabupaten Indramayu bersama sejumlah kepala perangkat daerah, para penerima bansos dari nelayan kecil se-Kabupaten Indramayu serta pendamping dari kecamatan dan kepala desa.

Dikatakan Bupati Nina Agustina, Kabupaten Indramayu memiliki panjang pantai 147 kilometer yang terbentang dari Kecamatan Sukra hingga Kecamatan Krangkeng. Ini merupakan pantai terpanjang yang dimiliki kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat.

Maka tak heran jika potensi perikanan di Kabupaten Indramayu sangat luar biasa. Terbukti Kabupaten Indramayu menjadi penyumbang produksi perikanan terbesar di Jawa Barat. Pemerintah Kabupaten Indramayu pun sangat mengapresiasi sehingga segala permasalahan yang dialami nelayan terus diupayakan jalan keluarnya.

“Saya mengucapkan selamat untuk semuanya, sehat untuk semuanya, yang jelas Pemerintah Kabupaten Indramayu akan memperhatikan bapak ibu sekalian,” katanya kepada para nelayan penerima bantuan.

Bupati Nina Agustina menambahkan, dengan capaian sektor perikanan di Kabupaten Indramayu tentunya nelayan memiliki peran yang sangat penting. Jumlah nelayan kecil di Kabupaten Indramayu mencapai 22.452 nelayan yang sudah pasti membutuhkan bahan bakar agar bisa melaut.

BACA  2017 Terbentuk Perangkat Daerah Baru

Bahan bakar solar merupakan kebutuhan dasar bagi nelayan kecil. Namun dengan adanya kenaikan harga BBM Solar tentunya berdampak langsung terhadap nelayan kecil sehingga perlu adanya bantuan yang diberikan sebagai stimulus untuk menyesuaikan dengan kondisi ini.

Diterangkannya, berdasarkan hasil verifikasi dan validasi data, terdapat 2.742 nelayan yang belum mendapatkan bantuan sosial terkait kenaikan dampak Inflasi di Kabupaten Indramayu. Adapun jumlah bantuan yang diberikan kurang lebih 1,6 miliar yang akan diberikan kepada nelayan kecil dengan jumlah per orangnya sebesar 600 ribu.

“Bantuan disalurkan serentak hari ini hingga besok melalui di Banjk bjb se-Kabupaten Indramayu,” terangnya.

Dijelaskan Bupati Nina Agustina, bansos ini merupakan bentuk perhatian dari Pemkab Indramayu kepada masyarakat khususnya nelayan kecil agar kelangsungan hidupnya terpenuhi menuju kehidupan yang sejahtera.

“Melalui bantuan ini juga diharapkan dapat membantu para nelayan kecil untuk lebih produktif dalam mencari ikan di laut sehingga hasil produksi perikanan di Indramayu semakin meningkat kedepannya,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut nelayan asal Indramayu yang memiliki nama “Adil Makmur” berkesempatan membacakan pantun untuk Bupati Indramayu Nina Agustina. Meski dirasakan gugup karena pantun yang dibacakan berulang-ulang tetapi bersyukur mendapatkan hadiah langsung dari Bupati Indramayu bersamaan dengan peserta lainnya. (R/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)