Camat Anjatan Buka Pelatihan Pengolahan Mangga

Realisasikan Program PERI

DISKOMINFO INDRAMAYU – Salah satu program unggulan Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar adalah Perempuan Berdikari (Peri). Program ini mendorong peningkatan keterampilan dan partisipasi perempuan dalam mengelola sumber daya yang ada agar perempuan Indramayu dapat lebih bermartabat.

Sebagai salah satu perwujudan program Peri, Camat Anjatan Rory Firmansyah membuka pelatihan pengolahan Mangga di Desa Mangunjaya, Kecamatan Anjatan, Kabupaten Indramayu Rabu (06/07/2022).

Seperti yang diketahui bahwa Desa Mangunjaya, Kecamatan Anjatan memiliki Hutan Mangga. Dengan luasan lahan tanaman mangga sekitar 200 hektar, Hutan Mangga Desa Mangunjaya tentunya menghasilkan buah mangga panen yang luar biasa.

Sayangnya sampai saat ini, produksi mangga yang sedemikian besar hanya dijual saat musim panen saja. Belum ada upaya untuk meningkatkan nilai jual mangga dengan pengolahan pasca panen.

Hal inilah yang mendasari Pemerintah Desa Mangunjaya melaksanakan pelatihan pengolahan mangga. Pada pelatihan ini disampaikan bagaimana mengolah buah mangga untuk dapat dijadikan produk olahan seperti dodol, jus dan, sirup.

Pelatihan yang dilaksanakan di Balai Desa Mangunjaya ini diikuti oleh kaum ibu warga Desa Mangunjaya. Nampak para peserta sangat antusias mengikuti jalannya pelatihan.

Camat Rory berharap melalui pelatihan ini akan muncul usahawan baru dari kalangan ibu-ibu. Dengan demikian ibu-ibu peserta pelatihan dapat memperoleh penghasilan yang mampu menopang ekonomi keluarga.

“Saya berharap ibu-ibu peserta pelatihan ini dapat menjadi perempuan berdikari yang mampu menopang ekonomi keluarga sehingga upaya mewujudkan Indramayu Bermartabat dapat segera terlaksana,” harap Rory. (Rio/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu).

BACA  Wabup Apresiasi Pembayar Pajak Terbaik di Indramayu