Camat Karangampel Hadiri Musrenbangdes Dukuh Jeruk Tahun 2024

DISKOMINFO INDRAMAYU — Camat Karangampel Ade Sukma Wibowo menghadiri Musyawarah Rencana Pembangunan Desa (Musrenbangdes) tahun 2024 Desa Dukuh Jeruk, Kecamatan Karangampel, Kabupaten Indramayu, Rabu (11/1/2023).

Dalam Musrenbangdes Tahun 2024 Desa Dukuh Jeruk ini dihadiri juga Sekretaris Kecamatan Karangampel Roshadian Purnama, Kasi Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Sa’adah Sutciati, Kepala Desa Dukuh Jeruk, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Perangkat Desa, Pamong Desa beserta elemen dan unsur masyarakat.

Dikatakan Camat Karangampel Ade Sukma Wibowo, Musrenbangfes merupakan kegiatan musyawarah tahunan yang bertujuan untuk menampung usulan-usulan masyarakat yang akan di masukan kedalam Rencana Program dan Kegiatan Tahun 2024, dan usulan tersebut akan disesuaikan dengan arah kebijakan pemerintah desa dalam jangka waktu satu tahun atau satu periode.

Ade Sukma Wibowo menyampaikan, Musrenbangdes kali ini berawal dari adanya forum musyawarah tahunan di tingkat desa untuk mendapatkan masukan mengenai kegiatan prioritas pembangunan di desa tahun 2024.

“Musrenbang tingkat desa merupakan forum musyawarah tahunan di tingkat desa mengenai kegiatan prioritas pembangunan desa 2024. Untuk itu jangan pernah bosan bosan menyampaikan aspirasi untuk membangun desa, dan mari bersama-sama ikut mengawal dan mengikuti selalu apa yang telah diusulkan dalam Musrenbang ini,” katanya.

Kemudian Ade Sukma Wibowo menambahkan, bahwa dari usulan-usulan yang ada, diharapkan dapat direalisasikan pada tahun 2024 mendatang.

“Saya berharap usulan-usulan ini insya Allah akan direalisasikan pada tahun 2024,” tambahnya.

BACA  Jalan Desa Sumbermulya menuju Desa Sidadadi Dicor beton

Sebagai bagian dari proses perencanaan pembangunan yang menjadi fondasi kegiatan pembangunan di semua sektor, maka penyelenggaraan pembangunan yang mengutamakan penjaringan aspirasi masyarakat dari bawah, atau Bottom Up Planning, proses musyawarah perencanaan pembangunan tingkat desa (Musrenbangdes) adalah wadah yang digunakan oleh komponen penyelenggaraan pemerintahan desa yang melibatkan BPD, LKD (Lembaga Kemasyarakatan Desa ) dan Pemerintah Desa.

Musrenbang ini melibatkan semua komponen masyarakat, lembaga kemasyarakatan, pemerintah desa untuk menyetujui dan menyepakati skala prioritas pembangunan yang diajukan untuk tahun selanjutnya. Yang mana rencana pembangunan tersebut dibiayai oleh berbagai sumber dana baik itu ADD, Dana Desa, Pendapatan Asli Desa, BanProv, dan sumber dana lainnya serta mendukung program Bupati Indramayu Indramayu Sapta Nata Mulia Jaya yang tertuang dalam Visi Misi Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat). (Isn/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)