Cuaca Ekstrem, Tim I-Ceta BPBD Gercep Evakuasi Pohon Tumbang

DISKOMINFO INDRAMAYU. Hujan lebat disertai angin kencang belakangan ini sering terjadi di wilayah Kabupaten Indramayu, hal itu berpotensi terjadinya bencana yang harus diwaspadai oleh masyarakat.

Salah satu akibat dari hujan lebat disertai angin kencang adalah terjadinya pohon tumbang di jalan Letnan Joni Blok Pilangsari, Desa Jatibarang Baru, Kecamatan Jatibarang, Kamis petang (25/01/2024).

Menurut kesaksian Staf Desa Jatibarang Baru, Uri menuturkan, musibah terjadi sekitar pukul 18.40 WIB saat hujan lebat mengguyur area tersebut. Selain itu juga karena kondisi pohon yang sudah rapuh di bagian tangkal.

Setelah informasi di sampaikan ke pihak terkait dan kordinasi yang baik antara pihak kecamatan dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Taruna Siaga Bencana (Tagana), Emergency Response Team (ERT) Kabupaten Indramayu langsung bergerak cepat mendatangi lokasi kejadian dan dibantu oleh masyarakat melakukan evakuasi pohon dengan diameter sekitar 1,3 meter yang tumbang melintang di jalan tersebut dengan memotong dan merapihkan ranting dan kayu serta membersihkan jalan menggunakan semprotan air dari tim unit Pemadam Kebakaran (Damkar) yang ada di Pos Kecamatan Widasari.

Setelah evakuasi pohon selama kurang dari dua jam tersebut, jalan yang semula sempat ditutup sementara kembali dibuka dan arus kendaraan kembali normal.

Camat Jatibarang Rory Firmansyah di dampingi Kapolsek Jatibarang, Babinsa Koramil dan Polsek Jatibarang, Perangkat Desa Jatibarang dan tim BPBD Indramayu yang turun langsung memantau di lokasi kejadian, menghimbau kepada masyarakat untuk selalu berhati-hati dan waspada terhadap cuaca hujan deras dan disertai angin kencang ketika melintas di jalan raya yang terdapat banyak pohon besar dan tua.

BACA  Pelatihan 1.000 Petani Muda, Asa Wujudkan Pertanian Maju, Mandiri, dan Modern di Indramayu

“Selanjutnya kami akan berkordinasi dengan pihak terkait untuk melakukan kontroling dan pembersihan terhadap pohon-pohon besar dipinggir jalan untuk mengantisipasi terjadinya pohon tumbang,” ungkapnya. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Teno
Editor : Aa Deni