Diskominfo Indramayu Ikuti Forum Diseminasi Keketuaan Indonesia di ASEAN 2023 Lintas Pemerintah Pusat dan Daerah

DISKOMINFO INDRAMAYU – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Indramayu melalui Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) mengikuti kegiatan Forum Diseminasi Keketuaan Indonesia di Asosiation of South East Asian Nations (ASEAN) 2023 Lintas Pemerintah Pusat dan Daerah yang diselenggarakan Ditjen IKP Kemkominfo, Jumat (3/3/2023).

Kegiatan yang berlangsung secara hibrid tersebut dibuka secara langsung oleh Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo), Usman Kansong.

Selain itu, turut hadir pula Direktur Informasi dan Komunikasi Politik, Hukum, dan Keamanan Kemkominfo, Bambang Gunawan, Direktur Informasi dan Media Kementerian Luar Negeri, serta Managing Director Seqara Communications, Niken Widi Hapsari.

Dalam sambutannya, Usman Kansong menyampaikan, Indonesia kembali memegang keketuaan ASEAN pada tahun 2023 setelah pada tahun sebelumnya dipegang oleh Kamboja. Terpilihnya kembali Indonesia pada keketuaan ASEAN harus dapat melanjutkan tradisi positif dari Keketuaan Indonesia periode sebelumnya.

Asean telah sukses menjadi lokomotif kedamaian dan kesejahteraan dikawasan selama lebih dari 50 tahun, namun peran lokomotif ini hanya bisa dijalankan jika seluruh negara bersatu dan jika ASEAN menjaga netralitasnya.

Untuk itu, konsolidasi inter dan antar pilar ASEAN harus diintensifkan untuk dapat menghasilkan keketuaan yang sesuai dengan harapan serta dapat memberikan manfaat bagi rakyat Indonesia, ASEAN, serta dunia.

“Presiden Joko Widodo menekankan bahwa kedepannya keketuaan Indonesia akan menjadikan asean metters epicentrum of growth, di mana asean harus menjadi lebih kuat dan menjadi episentrum pertumbuhan dunia tetap menjaga kawasan damai, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dan demokrasi,” ungkapnya.

BACA  Hebat, Kinerja Kecamatan Kedokanbunder Raih Predikat ‘A’

Lebih lanjut, Usman menjelaskan, sesuai dengan instruksi presiden nomor 9 tahun 2015 tentang pengelolaan informasi publik, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) akan menjalankan peran sebagai humas pemerintah yang bertanggung jawab dalam mengkoordinasikan perencanaan, penyiapan, dan pelaksanaan komunikasi publik terkait dengan kebijakan dan program pemerintah.

“Kementrian Kominfo dalam hal ini Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik mempunyai tanggung jawab untuk ikut mensosialisasikan, mempromosikan, dan mendiseminasikan segala informasi terkait keketuaan Indonesia di Asean tahun 2023 agar sampai ke masyarakat luas,” jelasnya.

Selain itu, dirinya menerangkan, penyelenggaraan forum diseminasi ini diharapkan dapat menjadi langkah koordinasi, sinergi dan kolaborasi antar pemangku kepentingan dalam hal ini Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) dan Dinas Komunikasi dan Informatika seluruh Indonesia dalam membahas optimalisasi, sosialisasi, dan diseminasi informasi tentang keketuaan Indonesia di ASEAN tahun 2023.

Berbagai pengelolaan komunikasi publik pada akhirnya ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan, memunculkan rasa kepemilikan serta mendorong partisipasi aktif dari masyarakat, yang mana peran aktif dan dukungan masyarakat sangat menentukan suksesnya penyelenggaraan acara tersebut.

“Melalui forum ini diharapkan menjadi saran koordinasi untuk dapat mendiseminasikan keketuaan Indonesia di ASEAN tahun 2023 sehingga dapat dipahami oleh masyarakat,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Bidang IKP pada Diskominfo Kabupaten Indramayu, Agus Muttaqien menyampaikan, pihaknya akan senantiasa mendukung kebijakan pusat dalam mendiseminasikan informasi kepada masyarakat seputar keketuaan ASEAN sehingga masyarakat dapat mengetahui dan memahami perihal tersebut.

BACA  Pertamina Group Siap Sinergi Pertahankan LSD dan LP2B di Indramayu

“Kami akan berusaha melaksanakan apa yang menjadi arahan dari bapak dirjen IKP,” pungkasnya. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)