Diskominfo Indramayu Studi Komprehensif SPBE ke Diskominfo Bantul: Mempelajari Keberhasilan Implementasi SPBE

DISKOMINFO INDRAMAYU – Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Indramayu melakukan kunjungan studi komprehensif ke Diskominfo Bantul (19/06/23). Kegiatan ini bertujuan untuk mempelajari pengelolaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang telah berhasil diimplementasikan oleh Diskominfo Bantul.

Acara ini disambut dengan hangat oleh Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika Bantul, Ir. Wahid, S.IP, M.A, serta Kabid Tata Kelola e-Government Aplikasi dan Statistik, Sri Mulyani, S.STP, M.Eng. Kedua pejabat tersebut menyambut rombongan dari Indramayu dengan ramah dan memberikan pengantar mengenai pelaksanaan SPBE di Bantul.

Meskipun Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Bantul tidak dapat hadir karena sedang melaksanakan ibadah haji, Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika Bantul, Ir. Wahid, S.IP, M.A, membuka acara dengan sambutannya. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan pentingnya belajar dari pengalaman baik maupun buruk dalam mengembangkan sistem pemerintahan berbasis teknologi. “Belajar tidak harus hanya dari yang bagus, tetapi dari yang kurang bagus pun kita dapat mengambil suatu pelajaran berharga,” ujar Ir. Wahid.

Ketua rombongan TIK Diskominfo Indramayu, Drs. Didin Imanudin, juga memberikan sambutan dalam acara tersebut. Beliau berharap kunjungan ini dapat memberikan manfaat bagi Indramayu dan dapat menerapkan keberhasilan yang telah dicapai oleh Diskominfo Bantul dalam pengelolaan SPBE. “Kami berharap pengalaman ini dapat kami adopsi di Indramayu dan meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui sistem yang lebih efisien dan modern,” ungkap Drs. Didin Imanudin.

BACA  Idul Adha Tanpa Sampah Plastik, DLH Siapkan 3.000 Besek Bambu Pembungkus Daging Kurban

Dalam hal infrastruktur jaringan, Diskominfo Bantul telah menggunakan kabel serat optik (fiber optic/FO) sepanjang 180 km, seperti yang dijelaskan oleh Kabid Tata Kelola e-Government Aplikasi dan Statistik. Selain itu, nilai SPBE Bantul juga lebih tinggi daripada Indramayu, yaitu 3,6.

Selepas acara, rombongan TIK Diskominfo Indramayu juga mendapatkan cinderamata dari Bantul berupa buku “Terrace of Jogjakarta”. Buku tersebut diharapkan dapat menjadi referensi dan sumber inspirasi bagi Indramayu dalam meningkatkan pelayanan publik melalui penerapan teknologi informasi.

Kunjungan studi komprehensif ini diharapkan dapat memperkuat kerja sama antara Diskominfo Indramayu dan Diskominfo Bantul dalam pengembangan sistem pemerintahan berbasis teknologi. Dengan saling bertukar pengalaman dan pengetahuan, diharapkan kedua daerah dapat terus maju dalam mewujudkan pelayanan publik yang lebih efektif dan efisien melalui pemanfaatan teknologi informasi yang tepat. (BP/RFM – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)