Idul Adha Tanpa Sampah Plastik, DLH Siapkan 3.000 Besek Bambu Pembungkus Daging Kurban

DISKOMINFO INDRAMAYU – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Indramayu siap mendistribusikan 3.000 besek bambu pengganti plastik keresek sebagai pembungkus daging kurban.

Kebijakan tersebut merupakan upaya dari Pemkab Indramayu untuk mengurangi sampah plastik pada momen Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah.

Selain menggunakan besek bambu, bungkus daging pada Hari Raya Idul Adha juga diharapkan dapat menggunakan bahan alami seperti daun jati, daun pisang, besek daun pandan, besek daun kelapa, ataupun wadah makanan. Dengan menggunakan bahan alami tersebut dapat lebih dikelola sampahnya.

Plt. Kepala DLH Kabupaten Indramayu, Indra Mulyana menjelaskan, pendistribusian besek bambu tersebut merupakan kebijakan Bupati Indramayu Nina Agustina untuk mengurangi timbulan sampah plastik di wilayah Kabupaten Indramayu.

Indra menambahkan, sesuai Surat Edaran Nomor 660.1/1524/DLH tanggal 22 Juni 2023 tentang Pelaksanaan Hari Raya Idul Adha Tanpa Sampah Plastik di Kabupaten Indramayu, penggunaan plastik sekali pakai sebagai pembungkus daging dapat menimbulkan toksik yang bersifat karsinogenik dan berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan.

“Untuk itu kami imbau kepada panitia penyembelihan hewan kurban dan lapisan masyarakat untuk tidak menggunakan plastik sebagai bungkus daging. Tetapi gunakan bahan-bahan alami,” tegas Indra kepada Diskominfo, Senin sore (26/6/2023).

Saat ini, lanjut Indra, pihaknya siap mendistribusikan besek-besek bambu ke sejumlah masjid di Kabupaten Indramayu. Meskipun jumlahnya masih terbatas, namun diharapkan dapat mengurangi timbulan sampah yang diakibatkan oleh aktivitas pada perayaan Idul Adha tahun ini.

BACA  Yuuk Mengenal Sejarah Hari Otonomi Daerah

“Jumlahnya hanya tiga ribu besek bambu, namun setidaknya ini bisa mengurangi jumlah timbulan sampah plastik di wilayah Kabupaten Indramayu. Kalau menghitung jumlah masjid, memang masih sangat kurang. Kami berharap dengan kebijakan ini bisa menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman untuk mewujudkan Indramayu Bermartabat,” tegas Indra. (Deni/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)