Edukasi dan Keceriaan di Sabtu Ceria Taman Tjimanoek Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU — Sabtu Ceria di Taman Tjimanoek dengan cuaca yang cerah dan sejuk kembali dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu yang bekerja sama dengan dinas terkait di Taman Tjimanoek Indramayu, Sabtu (12/11/2022).

Pada kesempatan ini Sabtu Ceria di Taman Tjimanoek dihadiri oleh Kepala Bidang Sekolah Dasar (SD) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Indramayu Baman, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip (DPA) Kabupaten Indramayu Iwan Hermawan, Camat Sindang Suyitno, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Indramayu serta para Guru dan siswa dari sekolah dasar di wilayah Kecamatan Sindang serta tamu undangan lainnya.

Bupati Indramayu Nina Agustina melalui Ketua Pelaksana Ririn Oce Iskandar menyampaikan apresiasi kepada penyelenggara acara dan pihak yang mendukung serta menyampaikan salam kepada para guru dan anak-anak pelajar yang hadir meramaikan acara tersebut, termasuk berpesan untuk para pelajar agar terus bersemangat belajar dalam meraih masa depan yang cemerlang.

Sementara Kabid Sekolah Dasar (SD) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Indramayu Baman menyampaikan, bahwa pada minggu ketiga ini ada yang berbeda dan luar biasa yaitu sekolah dasar yang hadir sebanyak 11 SD dari satu Gugus di Kecamatan Sindang yaitu Gugus Jaka Tarub dan adanya kegiatan pelatihan pusat tanaman (PUSPA) untuk edukasi kepada para siswa.

“Bagaimana menyediakan media tanam, cara bercocok tanam, bagaimana memeliharanya sampai masa panen dimana Program PUSPA ini merupakan hasil ide cemerlang dari Bupati Indramayu Nina Agustina untuk memenuhi ketahanan pangan di Kabupaten Indramayu,” katanya.

BACA  Meski Sudah Larut Malam, Dok-Maru Puskemas Cikedung Gercep Tangani Pengaduan

Dalam kesempatan tersebut bersama DKPP Kabupaten Indramayu juga mengadakan pelatihan membuat QR Code untuk memberikan informasi tentang satu jenis tanaman secara digital yang di pandu oleh Kabid Disdikbud Baman dan staf Disdikbud Indramayu serta perwakilan dari dinas pertanian PPL DKPP kabupaten Indramayu Dwi Indratih, Rowati dan Rustinah.

Baman juga menambahkan, bahwa pada kesempatan ini juga adanya acara Ngobrol seputar Pendidikan Indramayu (NGOPI) bersama Disdikbud Indramayu dan para guru dari Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) kabupaten Indramayu yang berbincang, sarasehan dan silaturahim membicarakan satu hal untuk kemajuan pendidikan di Indramayu.

Sejalan dengan hal tersebut Camat Sindang Suyitno menyampaikan, Sabtu Ceria bisa menjadi wadah bagi para siswa dalam mengaplikasikan bakat-bakat yang positif dan mendapat edukasi mengenai kebersihan lingkungan, sehingga para pelajar sejak dini ditanamkan rasa untuk mencintai tanah airnya terutama Indramayu sehingga Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat) dapat terwujud dengan baik.

Pantauan Diskominfo Indramayu, antusias dan ceria dari para siswa Tampil dalam panggung kreasi Seni dari beberapa sekolah dasar antara lain SDN 2 Penganjang yang membawakan Tari Blarak dan Kun Anta, SDN 1 Penganjang Tari Tanah Ariku, SDN 3 Babadan Indramayu membawakan Tari Kewer-Kewer.

Sedangkan SDN 1 Babadan Indramayu menampilkan Tari Jaranan dan juga olah vokal yang kesemuanya menampilkan dengan baik, dalam sabtu ceria juga terdapat kegiatan melukis dengan media Botol Mineral bekas dengan peserta siswa perwakilan sekolah dasar yang hadir dengan pemandu acara Mas Jery, salah satu seniman Lukis Indramayu.
*Sabtu Ceria Ada Sudut Baca*

BACA  Siswa dan Siswi SMP 1 Arahan, Ikuti Senam Sehat Bermartabat Bareng Pejabat Pemkab Indramayu

Adapun acara sabtu ceria di Taman Tjimanoek ini salah satu kegiatannya adalah Lomba mewarnai dan Literasi dari DPA Kabupaten Indramayu yang bertempat di Area Sudut Baca rumah mangga dimana menjadi acara rutin acara Sabtu Ceria Di Taman Tjimanoek dengan peserta siswa dari perwakilan sekolah dasar yang hadir.

Disela-sela kegiatan kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip (DPA) Indramayu Iwan Hermawan menyampaikan, sangat bangga dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini, dimana kami setiap minggunya sudah berjalan melaksanakan kegiatan literasi dan dalam kesempatan ini kegiatannya kita meriahkan dan sempurnakan lagi untuk kegembiraan dan keceriaan anak-anak.

“Dinas Perpustakaan dan Arsip (DPA) Indramayu turut berperan dalam membuat anak-anak Indramayu yang sehat, cerdas, kreatif dan bahagia, mudah-mudahan anak anak makin berminat dalam melakukan Literasi sehingga masa depan anak-anak harus dibangun dari sekarang dan berharap kedepannya bisa bekerjasama dengan sekolah dan lembaga pendidikan lainnya seperti pesantren dengan menghadirkan kegiatan Tilawah dan Tahfidz,” ujarnya.

Hal itu terlihat sebanyak 200 Siswa SD yang terdiri dari SDN Terusan 1,2 & 3, serta SDN Penganjang 1 dan 2, SDN babadan 1 dll, menyerbu sudut baca Tjimanoek.

Pekan ceria, bersama Pemustaka ini, berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Indramayu beserta Perangkat daerah lain.

Kegiatan ini, dihadiri langsung Drs. Iwan Hermawan, M. Pd Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Kab. Indramayu, Sulaeman Jazuli, SE.,MM Kabid Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan kegemaran membaca, serta sub koordinator dari bidang pengelolaan Perpustakaan dan pelestarian bahan Pustaka.

BACA  Lurah Lemahmekar Monitoring Perizinan Bangunan Usaha dan Larangan Obat Sirup

Iwan hermawan mengatakan, kegiatan pekan ceria bersama Pemustaka ini bertujuan untuk menciptakan generasi yang cerdas dan berkarakter.

“Di sudut baca Tjimanoek, Siswa – siswi diajak berekspresi, interaksi, berkreatifitas dalam mewarnai dan pastinya membaca buku yang mereka sukai”, ungkapnya.

Semoga dengan adanya kegiatan ini, kelak generasi muda Indramayu dapat mewujudkan Visi Indramayu Bermartabat. (Teno/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)