Fokuskan Pemberdayaan Masyarakat, Camat Lohbener Hadiri Musrenbang Desa Kiajaran Wetan Tahun 2024

DISKOMINFO INDRAMAYU — Pemerintah Desa Kiajaran Wetan Kecamatan Lohbener Kabupaten Indramayu baru saja menyelenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) Tahun 2024.

Bertempat di Kantor Kiajaran Wetan Kecamatan Lohebener, Kamis (2/2/2023). Musrenbangdes Tahun 2024 Desa Kiajaran Wetan dihadiri sekaligus dibuka langsung oleh Camat Lohbener Edy Wahyono didampingi Sekretaris Kecamatan, jajaran Pemcam Lohbener dan Kepala Desa Kiajaran Wetan.

Camat Edy mengatakan, Musrenbangdes secara marathon dilaksanakan di 12 desa di wilayah Kecamatan Lohbener meliputi Desa Bojongslawi, Kiajaran Kulon, Kiajaran Wetan, Langut, Lanjan, Larangan, Legok, Lohbener, Pamayahan, Rambatan Kulon, Sindangkerta dan Waru.

Menururtnya, tujuan Musrenbangdes ini sebagai wadah penampungan usulan-usulan masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan dengan tujuan untuk mengakomodir usulan kegiatan pembangunan desa.

“Musrenbang ini bisa menjadi wadah untuk menampung aspirasi masyarakat disetiap tingkatan. Dengan tetap mengacu pada program unggulan Bupati Indramayu sebagai skala prioritas,” terangnya saat dikonfirmasi Diskominfo Indramayu, Kamis (3/2/2023).

Melalui Musrenbang ini dijelaskannya, menyepakati rancangan daftar prioritas usulan kegiatan pembangunan desa tahun 2024 yang akan diusulkan melalui Musrenbang Kecamatan yang kewenangannya dilaksanakan oleh Pemerintah Desa.

Salah satunya terkait pemberdayaan masyarakat dalam penanganan dan pencegahan stunting atau gagal tumbuh kembang anak akibat kekurangan gizi melalui akselerasi Pos Layanan terpadu (Posyandu) andalan guna menuju Indramayu Zero Stunting.

“Ada posyandu andalan yang dibangun di tanah desa atau wakaf. Perhatian terhadap pembangunan posyandu andalan sebagai langkah konkret memerangi stunting menuju zero kasus,” ujarnya. (R/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

BACA  KUA-PPAS Disetujui, Program Pembangunan Daerah Semakin Nyata