Gropyokan Tikus Tingkatkan Kegotongroyongan Petani

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemerintah Kecamatan (Pemcam) Juntinyuat bersama Pemerintah Desa (Pemdes) Lombang melaksanakan kegiatan gropyokan hama tikus di wilayah pertanian desa Lombang pada Rabu (11/1/2023).

Dalam kegiatan yang dipimpin oleh Kuwu Desa Lombang H Pandi tersebut turut pula dihadiri oleh camat Juntinyuat Asep Kusdianti beserta jajarannya dan para petani Desa Lombang.

Kegiatan gropyokan yang merupakan kearifan lokal tersebut bertujuan membasmi hama tikus yang dapat merusak tanaman padi para petani. Selain itu, gropyokan juga dapat menumbuhkan rasa gotong royong antar para petani dan dapat menjalin silaturahmi.

Menurut Camat Juntinyat, gropyokan hama tikus tersebut memiliki dimensi moral yang baik, karena pelaksanaanya tidak dapat dilakukan secara individu sehingga gaya hidup gotong royong dan tolong menolong tergambar dalam metode pemberantasan hama tikus tersebut.

“Menurut saya, kegiatan gropyokan ini memiliki dimensi moral yang sangat baik, karena gropyokan tidak bisa dilakukan perorangan, sehingga terlihat sekali gaya hidup gotong royong yang dilakukan masyarakat di Desa Lombang ini,” ujarnya

Selain itu, Kuwu Desa Lombang juga menambahkan, kegiatan gropyokan ini menjadi salah satu metode untuk mengendalikan hama tikus di persawahan. Diharapkan dengan gropyokan tersebut hasil panen padi dapat meningkat. Selain itu juga menghindarkan hasil panen padi dari penyakit yang dibawa hama tikus.

“Dengan metode gropyokan ini, insya Allah produktivitas padi menjadi meningkat, karena hama tikus yang menjadi musuh utama petani berangsur menurun, serta dapat menghindarkan penyakit yang dibawa tikus pada hasil padi.” katanya.

BACA  Camat Sukagumiwang Monitoring Puspa Desa Cibeber

Diharapkan dengan gencarnya pelaksanaan gropyokan ini dapat meningkatkan produksi padi yang baik di Kabupaten Indramayu sehingga mendukung terwujudnya Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat). (Isn/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)