Pemcam Kandanghaur Bagikan 100 KIA di SDN Kertawinangun 2

DISKOMINFO INDRAMAYU — Pemerintah Kecamatan (Pemcam) Kandanghaur membagikan 100 Kartu Identitas Anak (KIA) kepada siswa SDN Kertawinangun 2 Kecamatan Kandanghaur, Rabu (11/1/2023).

Kegiatan tersebut turut dihadiri Camat Kandanghaur Hatta Direja didampingi Kasi Yanmas serta Kepala sekolah dan guru SD Kertawinangun 2.

Program agar setiap anak di Kabupaten Indramayu memiliki KIA tersebut diinisiasi oleh Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Discapil) Kabupaten Indramayu.

Hal tersebut dilakukan sebagai upaya pemerintah untuk mendorong peningkatan pendataan, perlindungan dan pelayanan publik serta memberikan perlindungan dan pemenuhan hak konstitusional sebagai warga negara sesuai dengan Permendagri No 2 Tahun 2016.

Hatta Direja menuturkan, KIA sendiri merupakan identitas resmi yang wajib dimiliki setiap anak agar bisa mengakses pelayanan publik secara mandiri yang diterbitkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten/Kota.

“Persyaratan mengurus KIA sangat mudah. Cukup membawa KTP orang tua (asli), Kartu Keluarga atau KK (asli), dan Foto anak ukuran 2 x 3 untuk KIA 5-17 tahun, dan untuk anak usia 0-5 tahun cukup dengan didaftarkan ke Discapil dengan membawa KK orang tua. KIA pun akan dibuatkan secara bersamaan dengan akta kelahiran,” tuturnya.

Dikatakan Hatta, kepemilikan KIA oleh setiap anak sangat penting sebagai identitas anak serta memiliki banyak manfaat seperti mencegah perdagangan anak, bukti identifikasi diri, syarat akses sarana umum, serta memudahkan untuk mendapatkan pelayanan publik seperti kesehatan, pendidikan, perbankan dan transportasi.

BACA  Kepala BKKBN dan anggota DPR RI Ikuti Senam Cegah Stunting di Indramayu

“Kami pemerintah kecamatan terus mendorong upaya pemerintah dalam rangka kepemilikan KIA bagi setiap anak karena memiliki banyak manfaat,” ujarnya.

Lebih lanjut dirinya menjelaskan, bahwa program pembagian KIA tersebut akan dilaksanakan di seluruh SD dengan mempertimbangkan ketersediaan blangko KIA yang ada di Discapil. Sehingga diharapkan melalui hal tersebut seluruh masyarakat dapat tertib administrasi kependudukan.

Sementara itu orang tua murid serta guru sangat bersyukur dan mengucapkan terima kasih kepada Bupati Indramayu yang telah mendorong percepatan kepemilikan KIA bagi setiap anak di Kabupaten Indramayu melalui Discapil dan pemerintah kecamatan. (FKR/ MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)