Implementasikan Program Dokmaru, Dalam Sehari Puskesmas Lohbener Kunjungi 2 Rumah

DISKOMINFO INDRAMAYU – Program Unggulan Dokter Masuk Rumah (Dokmaru) mulai berjalan di berbagai Puskesmas di Kabupaten Indramayu. Para medis dan kendaraan ambulance mulai lalu-lalang masuk ke pelosok-pelosok desa untuk memberikan pertolongan dalam penanganan kesehatan bagi yang sangat membutuhkan.

Seperti yang dijalankan oleh Puskesmas Lohbener, pada hari Senin (15/3/2021) kemaren menerima 2 laporan dari warga masyarakat yang membutuhkan pertolongan karena kondisi kesehatan yang menurun. Dan pada hari itu juga langsung ditindaklanjuti di rumah masing-masing dan berdasarkan pemeriksaan dokter ke dua pasien tidak perlu dirujuk ke rumah sakit.

Kepala Puskesmas Lohbener, Hj. Uswatun Hasanah menjelaskan, laporan awal dari masyarakat yaitu atas nama Tn. M melaporkan ke bagian informasi Puskesmas Lohbener, bahwa istrinya Ny. Y (56 tahun) yang beralamat di Blok Karang Malang Desa Lohbener sedang sakit dan tidak memungkinkan untuk dibawa berobat, dengan keluhan batuk, sesak dan lemas yang sudah berlangsung lebih dari 1 bulan.

Atas laporan tersebut, pihaknya langsung mengirimkan tim yang terdiri dari dokter, perawat, dan lainnya. Berdasarkan pemeriksaan didapatkan keluhan berupa
sesak nafas terutama saat beraktifitas sejak 1/2 bulan yang lalu dan keluhan lainnya.

Sementara untuk pasien kedua didapatkan berdasarkan laporan warga pada saat sosialisasi di Posyandu di desa yang sama. Yakni Tn. M (76 tahun) mengalami batuk sesak sejak 1 minggu yang lalu dan belum pernah berobat.

BACA  Bersama Komunitas dan LSM Pegiat HIV/AIDS, Pemkab Indramayu Gelar Peringatan Hari AIDS

“Di kedua rumah pasien kita lakukan pemeriksaan setelah itu kita edukasi keluarga tentang kondisi pasien saat ini dan pasien belum memerlukan perawatan rumah sakit dan dapat di tangani oleh puskesmas, dan di jadwalkan untuk kunjungan rumah rutin,” kata Uswatun.

Uswatun menegaskan, apabila ada warga yang membutuhkan pertolongan dalam hal kesehatan bisa langsung menghubungi ke Call Center 119 atau 081119119444 ataupun bisa langsung ke Puskesmas. (Aa Deni/Dedy-Diskominfo Indramayu)