Kurangi Sampah Plastik, Bupati Indramayu Kampanyekan Berkurban Ramah Lingkungan

DISKOMINFO INDRAMAYU — Plt. Kepala DLH Kabupaten Indramayu Indra Mulyana mengajak masyarakat Kota Mangga ketika dalam penyaluran daging kurban diharapkan menggunakan besek atau dari anyaman bambu.

Hal ini guna mengurangi penggunaan dan volume sampah plastik saat momen Hari Raya Idul Adha 1444 H, Bupati Indramayu melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Indramayu mengampanyekan berkurban ramah lingkungan.

Ajakan ini didasari Surat Edaran Bupati Indramayu No. 660.1/1524/DLH Tentang Pelaksanaan Hari Raya Idul Adha Tanpa Sampah Plastik di Kabupaten Indramayu.

“Saya berharap masyarakat bersama-sama untuk menggunakan besek ketika menyalurkan daging kurban, sehingga dipersiapkan hingga saat ini,” kata Indra ketika dikonfirmasi Diskominfo Indramayu, Selasa (27/6/2023).

Tak hanya memakai besek, masyarakat juga ketika mengemas daging kurban bisa menggunakan daun pisang maupun anyaman dari daun pandan, daun jati, daun kelapa hingga wadah makanan.

Selain untuk mengurangi penggunaan dan volume sampah plastik di Kabupaten Indramayu juga guna meminimalisir dampak pencemaran lingkungan.

“Mari kita bersama-sama mengurangi sampah plastik, karena dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Disamping itu juga sampah plastik sukar untuk diurai,” ujarnya.

Diharapkan Plt. Kepala DLH Kabupaten Indramayu, Indra Mulyana, dengan ajak ini dapat memperkuat komitmen dan peran aktif pemerintah daerah dalam melaksanakan pengurangan dan penanganan sampah.

Selain itu bertujuan guna mengurangi timbulan sampah ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) serta memperkuat partisipasi publik dalam upaya pengurangan sampah plastik khususnya. (MT/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

BACA  Hadiri Silaturahmi Majelis Taklim di Bangodua, Bupati Nina Agustina: "Perwujudan Visi Indramayu Bermartabat Dapat Terciptanya Masyarakat Religius"