Manfaatkan Teknologi, Pemcam Cantigi Pasang Solar Cell

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemerintah Kecamatan Cantigi melaksanakan monitoring dan evaluasi pemanfaatan charging station dari tenaga Solar Cell atau panel surya bagi para nelayan di desa Cantigi Kulon sebagai wujud program smart living lab dari Institut Teknologi Bandung (ITB), Kamis (26/01/2023).

Camat Cantigi Winaryo mengatakan tujuan kerja sama dengan perguruan tinggi terkait pemanfaatan Solar Cell dalam program smart living lab tersebut adalah penerapan teknologi sederhana yang sustainable dalam kehidupan warga nelayan sehari-hari.

“Tujuannya smart living lab ini adalah penerapan teknologi sederhana yang sustainable dalam kehidupan warga nelayan setiap hari,” ujarnya.

Kemudian Winaryo menambahkan, terdapat 3 teknologi yang juga diterapkan dalam smart living lab tersebut, yaitu kotak sampah pintar, timbangan ikan digital dan stasiun pengisian aki tenaga surya.

“Selain itu, ada 3 teknologi yg diterapkan yaitu kotak sampah pintar, timbangan ikan digital dan stasiun pengisian aki tenaga surya” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut pula, Camat Winaryo berharap dengan adanya penerapan smart living lab solar cell tersebut, dapat membantu nelayan yang memiliki kapal menggunakan penerangan dan lampu penanda kapal dapat mengisi ulang tenaga listriknya menggunakan charging station solar cell.

“Semoga dengan adanya penerapan teknologi ini, dapat membantu nelayan yang memiliki kapal menggunakan penerangan dan lampu penanda kapal dapat mengisi ulang tenaga listriknya menggunakan charging station solar cell” harapnya.

BACA  Lewat Bersuling, Camat Sukra Sampaikan Kebijakan dan Program Bupati Nina

Selain itu, Winaryo juga berharap dapat menambah nilai dalam mengedukasi nelayan tentang penggunaan teknologi dan sumberdaya yang terbarukan yaitu solar cell yang sumbernya dari matahari yang sangat berlimpah di wilayah cantigi.

“Sebagai nilai plusnya adalah kita juga mengedukasi nelayan tentang penggunaan teknologi dan sumberdaya yang terbarukan yaitu solar cell yang sumbernya dari matahari yang sangat berlimpah di wilayah Cantigi” ujarnya.

Diketahui, solar cell dipasang satu titik di Desa Cantigi Kulon. Menggunakan 8 plate solar cell dan 4 baterai cell dengan kapasitas sampai 1.200 watt. (Isn/MTQ–Tim Publikasi Indramayu)