Masyarakat Inbar Sambut Oprasional Waduk Jatigede

LOSARANG– Rencana operasional Waduk Jatigede di tahun 2015 ini, disambut gembira petani di wilayah Pantai Utara (Pantura) Kabupaten Indramayu bagian barat (Inbar).Dengan beropersinya waduk terbesar kedua di Indonesia yang terletak di Kabupaten Sumedang, diharapkan dapat mengatasi persoalan ketersediaan air khususnya di areal sawah tadah hujan seperti di Kecamatan Losarang.“Harapannya kesulitan air untuk areal persawahan bisa teratasi. Tidak hanya saat musim kemarau, tapi seperti dimusim penghujan sekarang ini,” kata Maka, petani Kecamatan Losarang, kemarin pantauan Radar .Dia mengungkapkan, inten­sitas hujan rendah dan tidak merata membuat mayoritas petani sawah tadah hujan kesulitan air. Mereka terpaksa menggunakan pompanisasi untuk menyedot air dari sungai maupun sumber-sumber air yang tersedia.

Sebelum Waduk Jatigede beroperasi, pihaknya juga berharap pemerintah dapat membangun atau memperbaiki saluran irigasi teknis bagi lahan pertanian sawah tadah hujan.Harapan senada juga disam­paikan Ketua KTNA Keca­matan Kandanghaur, Waryono. Menurut dia, satu-satunya solusi terbaik adalah dengan melakukan perbaikan infratruktur pertanian, sehingga pertanian yang tadinya hanya mengandalkan air hujan menjadi irigasi teknis.“Butuh keseriusan peme­rintah supaya kendala petani yang terus terjadi ini dapat diatasi. Solusinya bangun irigasi teknis,” tegasnya.Dengan kondisi saat ini, petani diwilayah Kecamatan Kandanghaur kerap mengalami kerugian besar. Selain musim kemarau yang menyebabkan kekeringan, di musim hujan pula petani kerap mengalami gagal tanam.

Ini menyusul semai ke­ring yang ditebar untuk mem­percepat musim tanam, jus­tru mati kekeringan akibat keku­rangan air. Upaya untuk melakukan semai ulang dirasa percuma. Petani khawatir gagal untuk kedua kalinya lantaran dibayang-bayangi ancaman banjir. Diperkirakan, para petani sawah tadah hujan akan melakukan semai ulang sekitar bulan depan atau usai banjir melanda.Mundurnya musim tanam berpotensi mempengaruhi turunnya produksi padi khususnya di Kecamatan Kandanghaur. Imbasnya, harga beras naik dan memberatkan masyarakat terutama para petani sendiri lantaran sudah tidak memiliki persediaan gabah. (kominfo)

BACA  Kemenritek Supervisi Rumah Iptek Mutiara Bangsa