Mitigasi Bencana di Sabtu Ceria Bersama BPBD Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU — Sabtu Ceria di Pendopo Indramayu kali ini mendatangkan dan menampilkan unjuk kreativitas dan pembelajaran luar ruang dari siswa siswi Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Indramayu.

Mereka terdiri dari para siswa siswi dan guru yang terlihat begitu antusias dan ceria mengikuti acara tersebut dengan menampilkan beragam acara dan kreativitas dari seni musik, seni budaya tradisional, seni tari, Bela diri, Fashion dan lain sebagainya juga dilaksanakan beberapa kegiatan belajar luar ruang dari beberapa instansi terkait.

Tampak terlihat jelas di wajah para pelajar dan guru yang hadir tetap semangat dan Ceria dalam mengikuti acara Sabtu Ceria di Taman Tjimanoek Indramayu. Walaupun cuaca hujan gerimis, acara tersebut tetap berjalan dan tempat acara yang semula dilaksanakan di Taman Tjimanoek, demi kenyamanan dan kelancaran dipindahkan ke Pendopo Indramayu, Sabtu (18/02/2023).

Salah satu pembelajaran luar ruang bagi para siswa peserta adalah pemberian materi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Indramayu. Materi yang diberikan adalah terkait Mitigasi dan penanganan bencana alam.

Kepala Pelaksana BPDB Indramayu, Dadang Oce Iskandar melalui Staf Penanggulangan Bencana, Ismail, menerangkan simulasi tentang cara dan penanganan korban menggunakan Tandu serta Kantung Jenazah.

Materi diberikan dengan teknik praktik dan interaktif tanya jawab. Bagi siswa yang dapat menjawab pertanyaan dari pemateri akan mendapatkan topi cantik Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat).

BACA  Bupati Nina Agustina: Bersyukur Pekerja di PT Polytama Propindo 70% Lebih Dari Indramayu

Diterangkan Ismail, pelatihan mitigasi dan simulasi bencana alam kepada para siswa sejak dini supaya dijadikan bekal dan pengetahuan bagaimana cara mendeteksi secara dini terhadap bencana yang akan terjadi.

Selain itu bagaimana cara penanganan dan penanggulangan ketika terjadi bencana alam serta merangsang rasa kemanusian dan saling tolong menolong dengan sesama. (Teno/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)