Pameran Literasi Program Talenta 2023 Kabupaten Indramayu Pukau Ketua GLN Gareulis Jabar

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pameran literasi tingkat sekolah yang digelar oleh beberapa sekolah di Kabupaten Indramayu yang menjadi peserta program Tantangan Literasi Nusantara (TALENTA) tahun 2023 berhasil memukau Ketua Gerakan Literasi Nasional (GLN) Gareulis Jabar, Yulia Yulianti serta jajaran pegiat literasi dari GLN Gareulis Jabar dan Dinas Perpustakaan dan Arsip (DPA) serta duta baca Kabupaten Indramayu, Kamis (21/12/2023).

Beberapa sekolah yang terdiri dari SMPN 4 Sindang, SMPN 2 Sindang, SDN Dermayu, SMPN Unggulan, SDN 1 Kepandean, SMAN 2 Indramayu, serta SMPN 2 Indramayu menyajikan berbagai produk literasi serta berbagai hasil karya yang dikemas secara kreatif pada pameran literasi yang digelar di masing-masing sekolah sebagai salah satu jawaban dari tantangan yang dilakukan dalam program Talenta 2023 tersebut.

Ketua Gerakan Literasi Nasional (GLN) Gareulis Jabar, Yulia Yulianti menyampaikan kekagumannya atas berbagai macam kreasi yang ditampilkan serta semangat dari setiap unsur baik itu dari siswa maupun dari para guru yang senantiasa terus memberikan bimbingan dan pengajaran sehingga produk literasi dari para siswa dapat diwujudkan dalam bentuk yang kreatif.

“Masyaallah, bagus-bagus ya hasil karyanya luar biasa ini para siswa dan guru di Kabupaten Indramayu,” ungkapnya.

Disampaikan Ketua GLN Gareulis Jawa Barat (Jabar) Kabupaten Indramayu, Lilis Yuningsih, Program Talenta 2023 yang telah digagas oleh GLN Gareulis Jabar sejak tahun 2020 tersebut diikuti oleh berbagai instansi Pendidikan di Jawa Barat dari mulai jenjang SD hingga SMA/SMK dengan menyelesaikan beberapa jenis tantangan diantaranya adalah diklat literasi, membaca buku kemudian melakukan review, menulis, mendongeng, diorama dunia baca, dan beberapa tantangan lainnya, dengan periode penilaian yang berlangsung selama 10 bulan sejak Maret 2023.

BACA  Wujudkan Smart Living, BRI dan Pemdes Cangkingan Tanam Ratusan Bibit Pohon

Di Kabupaten Indramayu sendiri, diungkapkan Lilis sampai saat ini dari 275 peserta yang ikut serta dalam program TALENTA tersisa 123 peserta yang masih bertahan terdiri dari kategori perorangan, keluarga dan sekolah.

“Program Talenta 2023 ini dilaksanakan selama 10 bulan sejak Maret dan para peserta harus menjawab masing-masing tantangan yang telah disediakan oleh panitia. Sementara untuk pemberian anugerah tingkat Jawa Barat rencananya akan dilaksanakan sekitar bulan Maret 2024,” tukasnya.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu, Ahmad Syadali yang didampingi Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu, Erni Heriningsih menyampaikan terima kasih kepada para guru dan siswa yang telah turut berpartisipasi dalam program Talenta 2023.

Menurutnya hal tersebut merupakan sebuah upaya positif dalam meningkatkan budaya literasi di Kabupaten Indramayu sehingga meningkatkan kreativitas dan minat siswa dalam membaca. Terdapat 6 jenis literasi yang diketahui, namun dari keseluruhan literasi tersebut literasi baca tulis dan literasi numerasi yang harus sangat dikuasai oleh setiap individu terutama siswa.

“Semoga dengan keikutsertaan dalam program Talenta 2023 ini dapat meningkatkan literasi di Kabupaten Indramayu,” ujarnya.

Kemudian, hal serupa juga disampaikan Kepala Bidang Pengambangan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca (P3KM) DPA Kabupaten Indramayu, Sulaeman Zajuli. Menurutnya merupakan sebuah kebanggaan pameran literasi dari peserta Talenta di Kabupaten Indramayu dapat disambangi tim penilai talenta Provinsi Jabar yakni Ketua GLN Gareulis Jabar.

BACA  17.124 Siswa Ikut Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK)

Sulaeman berharap program Talenta tersebut dapat memberikan manfaat serta menginspirasi dan mendongkrak semangat juang anak-anak untuk dapat terus tekun membaca sehingga anak-anak dapat mengekspresikan kreatifitasnya disertai dengan inovasi untuk Indramayu yang Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat (BERMARTABAT).

“Semoga literasi dapat lebih membudaya di Kabupaten Indramayu, apalagi pada Festival dan Penganugerahan Literasi Jawa Barat tahun sebelumnya Kabupaten Indramayu berhasil menyabet penghargaan, semoga hal tersebut dapat terus dipertahankan,” pungkasnya. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Fikri Aldi
Editor : Aa Deni