Pemcam Indramayu Bersama Polres Indramayu Resmikan Kampung Bebas Narkoba

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemerintah Kecamatan Indramayu bersama dengan Polres Indramayu meresmikan kampung bebas narkoba yang berada di Kelurahan Lemah Mekar, Kecamatan Indramayu, Rabu (23/8/2023).

Peresmian kampung bebas narkoba dihadiri Camat Indramayu, Indra Mulyana, Kasatresnarkoba Polres Indramayu, AKP. Otong Jubaedi, Kapolsek Indramayu, AKP. Suhendi, Danramil 1601 Indramayu, Kapten Inf. Disman, Lurah Lemah Mekar, Dodi Supardi, dan Analis Pemberdayaan Masyarakat BNN Kota Cirebon, Rengga Renata.

Kemudian, turut hadir pula UPTD/B wilayah Kecamatan Indramayu, Kuwu dan Lurah se Kecamatan Indramayu, Ketua RT dan RW se-Kelurahan Lemah Mekar, serta karang taruna, tokoh agama, tokoh pemuda dan tokoh masyarakat Kelurahan Lemah Mekar.

Kasatresnarkoba Polres Indramayu, AKP. Otong Jubaedi menyampaikan, pencanangan kampung bebas narkoba merupakan upaya dalam rangka mencegah dan memberantas peredaran serta penyalahgunaan narkoba yang sangat merugikan dan membahayakan masyarakat.

Lebih lanjut Otong, tanggung jawab pemberantasan narkoba tidak hanya berada pada ranah pemerintah dan aparat penegak hukum, melainkan pula menjadi tanggung jawab bersama berbagai pihak.

Melalui kampung bebas narkoba diberharap, pelibatan masyarakat serta komponen lintas sektoral dapat meningkat sehingga Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) dapat berjalan secara optimal.

“Semoga dengan hadirnya kampung bebas narkoba ini dapat menurunkan tingkat kerawanan penyalahgunaan narkoba. Nanti kita akan sebarkan informasi melalui banner, spanduk, poster, reklame maupun brosur serta penyuluhan tentang bahaya narkoba sebagai tindakan preventif,” ungkapnya.

BACA  PLN Sumbangkan PAD PPJ Rp 3,1 Miliar

Sementara itu Camat Indramayu, Indra Mulyana, menyambut baik dengan adanya peresmian dan deklarasi kampung bebas narkoba. Menurutnya upaya preventif pencegahan peredaran narkoba di setiap lingkungan harus makin gencar dilaksanakan.

“Pencegahan ini memang sepatutnya dilakukan dari bawah mulai dari lingkungan tingkat RT hingga secara bertahap dan menyeluruh yang melibatkan setiap warga, sehingga tidak hanya mengandalkan dari pihak kepolisian, TNI ataupun aparat pemerintahan lainnya,” tuturnya.

Indra menambahkan, pihaknya beserta dengan Bhabinkamtimbas secara rutin melakukan sosialisasi terhadap masyarakat terkait pencegahan dan penyalahgunaan narkoba tersebut.

Namun demikian, Indra merasa upaya tersebut belum cukup, sehingga melalui kampung bebas narkoba tersebut dirinya berharap masyarakat dapat lebih proaktif menyikapi permasalahan narkoba sehingga keluarga hebat, sehat dan bermartabat tanpa narkoba dapat terwujud.

“Semoga kampung bebas narkoba ini menjadi awalan berdirinya kampung-kampung bebas narkoba di wilayah lain di Kecamatan Indramayu dan khususnya di Kabupaten Indramayu. Butuh semangat dan komitmen semua pihak dalam memberantas narkoba,” pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut Camat Indra Mulyana juga memberikan santunan kepada beberapa anak yatim piatu yang ada lingkungan Kelurahan Lemah Mekar. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)