Pemcam Juntinyuat Lakukan Monitoring Perkembangan Kegiatan Puspa

DISKOMINFO INDRAMAYU – Dalam rangka upaya menciptakan ketahanan pangan secara mandiri dan menekan inflasi daerah, Pemerintah Kecamatan Juntinyuat lakukan monitoring perkembangan kegiatan Puspa (Pusat Pangan Alami).

Monitoring dilakukan untuk meninjau perkembangan budidaya bibit dan sayuran. Kali ini dengan mengunjungi Kelompok Tani Monex Jaya di Desa Juntiweden, Kecamatan Juntinyuat, Kabupaten Indramayu, Kamis (19/01/2023).

Camat Juntinyuat Asep Kusdianti menyatakan, peninjauan dilakukan pada Kelompok Tani Monex Jaya yang menjadi salah satu kelompok tani percontohan yang ada di Kecamatan Juntinyuat.

Asep Kusdianti memaparkan, Indramayu sebagai produsen padi terbanyak dan menyandang predikat sebagai daerah berprestasi dalam ketahanan pangan, maka harus terus berupaya mempertahankan predikat tersebut.

Dirinya juga menjelaskan Puspa merupakan konsep menciptakan ketahanan pangan secara mandiri yang sedang dikembangkan oleh Pemerintah Kabupaten Indramayu dengan melibatkan Pemerintah Kecamatan, Pemerintah Desa, dan masyarakat sebagai upaya penyediaan kebutuhan pangan secara mandiri.

“Melalui Puspa, diupayakan dapat memaksimalkan potensi petani, yakni membuat konsep ketahanan pangan di setiap desa,” ujarnya.

Asep Kusdianti menyampaikan, monitoring rutin yang dilaksanakan ke berbagai desa untuk program puspa ini diharapkan dapat berjalan dengan baik dan sukses.

“Kami berharap untuk desa-desa lainnya dapat memaksimalkan potensi di desanya masing-masing dan ikut mendukung penuh program puspa yang disisi lain bernilai ekonomis juga sebagai penanggulangan stunting, sehingga dengan ini dapat mewujudkan visi Bupati Indramayu Nina Agustina, Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur, dan Hebat),” ungkapnya.

BACA  121 Anggota NII Pengikut Panji Gumilang Kembali Ke NKRI

Turut hadir dalam kegiatan tersebut hadir Camat Juntinyuat Asep Kusdianti beserta jajaran, Kuwu Desa Juntikebon, Kuwu Desa Juntiweden dan Koordinator BPP Kecamatan Juntinyuat.

Usai melakukan monitoring di Desa Juntikebon, Camat Juntinyuat Asep Kusdianti melanjutkan monitoring kegiatan Puspa di Desa Juntiweden. (Lkp/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)