Pemcam Patrol Laksanakan Gerdal OPT Tikus di Desa Limpas

DISKOMINFO INDRAMAYU — Pemerintah Kecamatan (Pemcam) Patrol, Kabupaten Indramayu bareng petani melaksanakan kegiatan Gerakan Pengendalian (Gerdal) Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) Tikus di Desa Limpas, Kecamatan Patrol, Kabupaten Indramayu, Rabu (28/12/2022).

Kegiatan Gerdal OPT Tikus merupakan gerakan pengendalian atau teknik menekan populasi hama tikus di lahan pertanian, sekaligus sebagai tindak lanjut Surat Keputusan Sekretaris Daerah Kabupaten Indramayu No. 524/3632/DKPP Tanggal 05 Desember 2022 Tentang Gerakan Pengendalian OPT.

Kegiatan ini diikuti oleh Camat Rusyad Nurdin bersama jajarannya, Babinkamtibmas, Babinsa, Koordinator BPP Kecamatan Patrol, UPTD DKPP Kabupaten Indramayu, Kuwu beserta pamong desa Limpas, ketua poktan, penyuluh pertanian, Petugas POPT, dan anggota kelompok tani.

Dikatakan Camat Patrol Rusyad Nurdin, kegiatan Gerdal OPT Tikus perlu dilakukan agar populasi hama tikus dibawah ambang pengendalian sehingga tidak merusak tanaman padi para petani.

“Manfaat dari kegiatan Gerdal OPT Tikus ini membuat populasi OPT tikus dapat ditekan sehingga tidak merusak tanaman yang dibudidayakan (padi) dan lainnya, sehingga produktifitas panen dapat terjaga dan dapat ditingkatkan,” katanya.

Camat Rusyad Nurdin menambahkan, rencana tindak lanjut terkait kegiatan Gerdal OPT Tikus ini agar dilaksanakan tiap awal musim tanam dan bersama-sama untuk berkomitmen dengan semua dalam menyukseskan kegiatan gerdal OPT Tikus.

“Kegiatan ini agar dilaksanakan tiap awal musim tanam. Dan tentu saja membuat satu komitmen bersama dengan semua unsur untuk bersama-sama turut menyukseskan kegiatan gerdal OPT ini,” ajak Rusyar Nurdin.

BACA  Bertengger di Posisi 6 se-Jawa Barat, Penyelenggaraan SPBE Kabupaten Indramayu Peroleh Predikat Baik

Diharapkannya, melalui aksi gerdal OPT Tikus ini menjadi lebih sukses dan turut menyukseskan harapan Bupati Indramayu yakni meningkatkan produktivitas padi di Kabupaten Indramayu guna mencapai Kabupaten Indramayu sebagai daerah lumbung padi nasional.

“Kegiatan Gerdal OPT Tikus ini menjadi lebih sukses dan menjadi kebiasaan petani untuk melakukan Gerdal OPT tiap musim. Karena dengan sebuah komitmen bersama ini, kita akan turut menyukseskan harapan Bupati Indramayu, Ibu Hj. Nina Agustina, yaitu Indramayu menjadi lumbung padi Nasional,” harapnya. (Wsn/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)