Penuhi Kebutuhan Tenaga Kehumasan, Pejabat di Lingkungan Pemkab Indramayu Ikuti Bimtek

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Bagian Organisasi Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Indramayu mengadakan bimbingan teknis (bimtek) penghitungan formasi kebutuhan jabatan Fungsional Pranata Hubungan Masyarakat (Humas).

Bimtek tersebut diikuti perwakilan Sub Bagian Umum dan Kepegawaian dari masing-masing Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Indramayu, yang dilangsungkan di Ruang Ki Tinggil Setda Indramayu, Kamis (20/7/2023).

Kepala Bagian Organisasi Setda Indramayu, Iman Hadirokhman mengatakan, bimtek tersebut merupakan tindak lanjut dari hasil konsultasi yang dilakukan BKPSDM, Diskominfo dan Bagian Organisasi Setda Kabupaten Indramayu ke Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) di Jakarta beberapa waktu lalu terkait teknis pemenuhan kebutuhan pranata humas di lingkungan pemerintah daerah.

“Rapat penghitungan kebutuhan formasi Jabatan Fungsional Pranata Humas dilingkungan Pemkab Indramayu merupakan kegiatan yang penting sebagai tindaklanjut hasil konsultasi ke Kemenkominfo beberapa waktu lalu,”katanya.

Menurut Iman, Pranata Humas merupakan jabatan strategis yang diharapkan dapat tersedia di seluruh OPD. Hal tersebut dikarenakan pranata humas merupakan SDM yang salah satu tupoksinya melakukan publikasi berbagai kegiatan serta program yang sedang dilaksanakan oleh pemkab sehingga dapat diketahui oleh masyarakat.

Sementara itu, Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Diskominfo Indramayu, Agus Muttaqien yang merupakan narasumber dalam kegiatan bimtek tersebut menyampaikan, pranata humas dalam tugas dan kewenangannya memiliki cakupan yang luas dalam memberikan pelayanan informasi dan kehumasan, diantaranya meliputi perencanaan, pelayanan informasi, pelaksanaan hubungan kelembagaan, personil hingga pengembangan pelayanan informasi dan kehumasan.

BACA  Wujudkan Keterbukaan Informasi Publik, Diskominfo Indramayu Ikuti Sosialisasi e-Monev

Oleh karenanya, dikatakan Agus, dengan hadirnya pranata humas di setiap OPD dapat meningkatkan pelayanan informasi sehingga keterbukaan informasi publik di Kabupaten Indramayu dapat meningkat.

“Kami berharap kebutuhan tenaga pranata humas ini dapat terpenuhi di setiap perangkat daerah sehingga pelayanan informasi dapat optimal” pungkasnya. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)