Peresmian BJB Cabang Patrol, Perekonomian Pantura Kembali Menggeliat

Pasca beroperasinya Tol Cipali, Pantura Indramayu sempat mengalami keterpurukan dengan tutup atau gulung tikarnya pengelola rumah makan dan usaha lainnya. Namun dalam satu tahun terakhir ini, para pengusaha mencoba kembali bangkit dan perekonomian di Pantura Indramayu kembali menggeliat. Hal tersebut ditegaskan Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Cirebon, M Abdul Majid Ikram pada peresmian Bank BJB Kantor Cabang Patrol Kabupaten Indramayu, Selasa (11/04/2017).

Menurut Majid Ikram, secara makro awalnya perekanomian Pantura Indramayu mengalami keterpurukan. Namun masyarakat dan pemerintah daerah Indramayu tidak tinggal diam melihat hal itu dan langsung melakukan gebrakan untuk kembali mendongkrak perekonomian tersebut.

“Dulu banyak rumah makan yang tutup. Kini masyarakat tidak tinggal diam dan mereka lebih kreatif dalam menyulap rumah makan yang tutup tersebut dengan jenis usaha lainnya. Apalagi pemda Indramayu berencana menjadikan pantura ini sebagai zona industry,” tegasnya.

Menggeliatnya kembali perekonomian di Pantura Indramayu teersebut salah satunya ditandai dengan meningkatnya status Bank BJB Patrol dari Kantor Cabang Pembantu menjadi Kantor Cabang.

“Ini sangat luar biasa sekali, ekonomi Patrol dan pantura Indramayu secara umum mulai kembali meningkat. Perbankan meningkat dan ini bisa berjalan lurus dengan meningkatnya perekonomian,” kata Ikram.

BACA  Manfaatkan Dana Shodaqah, DKM Nurul Huda Jatibarang Gelar Bagi Takjil Hingga Prasmanan Buka Puasa

Sementara itu Bupati Indramayu Hj. Anna Sophanah seperti yang disampaikan Kabid Informasi dan Komunikasi Publik pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Indramayu, Nana Pasae menjelaskan, dalam proses pembangunan suatu daerah, sektor perbankan memiliki peranan dan kontribusi yang sangat penting untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut. Sektor perbankan menjadi tumpuan dalam upaya pemberdayaan perekonomian masyarakat berbasis kerakyatan, khususnya mereka yang berkategori usaha mikro kecil menengah (UMKM).

“Sejalan dengan hal tersebut, pembukaan Bank BJB Kantor Cabang Patrol sangatlah tepat mengingat potensi ekonomi serta lokasi Patrol yang strategis. Saya berharap Bank BJB Kantor Cabang Patrol menjadi mitra strategis Pemerintah Daerah Indramayu dalam upaya percepatan pembangunan di wilayah Indramayu Bagian barat,” tegasnya.

Untuk kembali membangkitkan perekonomian di Pantura Indramayu, pihaknya segera membuat zona kawasan industry di jalur pantura. Meskipun demikan, zona industry ini tidak akan menggusur lahan produktif yang selama ini diandalkan sebagai zona pertanian di Kabupaten Indramayu. DENI SANJAYA / Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Indramayu