Peringatan Hari Ibu, Bupati Indramayu Luncurkan Program Perempuan Kepala Keluarga

DISKOMINFO INDRAMAYU – Peringatan Hari Ibu dijadikan momentum untuk menumbuhkan kemandirian perempuan. Upaya itu ditandai dengan diluncurkannya Program Perempuan Kepala Keluarga (Pekka) Kabupaten Indramayu.

Melalui program Pekka ini, para perempuan khususnya yang menjadi tulang punggung keluarga atau yang lebih di kenal dengan perempuan kepala keluarga untuk lebih berdaya baik secara ekonomi, sosial, dan budaya.

Peluncuran Program Pekka dilakukan pada Peringatan Hari Ibu ke-95 tingkat Kabupaten Indramayu oleh Bupati Indramayu Hj. Nina Agustina yang diwakili Sekretaris Daerah Aep Surahman, di Halaman Dinas Pengendalian Penduduk, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Disduk-P3A) Kabupaten Indramayu, Kamis (21/12/2023).

Aep Surahman mengatakan, Program Pekka yang diluncurkan tersebut menjadi Program Unggulan Perempuan Berdikari (Pe-Ri) yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perempuan baik melalui pelatihan, ketrampilan, keahlian dan pengetahuan dalam mengelola keuangan yang produktif dan mampu berwirausaha secara mandiri dalam memenuhi kebutuhan hidup keluarganya, sehingga bisa mandiri dan berdikari.

“Maka dari itu, pada Peringatan Hari Ibu ini, mari kita jadikan momentum untuk para perempuan Indramayu untuk bersatu, saling membantu, saling menguatkan dan senantiasa menginspirasi,” ajak Aep.

Untuk menjalankan Program Pekka tersebut, para perempuan kepala keluarga selanjutnya berhimpun dalam kelompok dan dilakukan berbagai pendampingan dan pelatihan serta diberikan berbagai bantuan stimulan agar terus berkembang dalam menjalankan usahanya.

Bantuan yang diberikan kepada kelompok Pekka yakni berupa kompor, tabung dan regulator gas, panci kukus, mixer, dan oven.

BACA  Perumdam Tirta Darma Ayu Lakukan Efesiensi Guna Tutup Biaya Full Cost Recovery

“Bantuan yang diberikan ini merupakan stimulus, sehingga anggota Pekka ini bisa terus terpacu untuk mengembangkan usahanya untuk semakin besar,” kata Aep.

Pada kesempatan itu diberikan pula penghargaan ‘Perempuan Hebat Indramayu’ untuk 3 (tiga) tokoh perempuan peduli anak dan perempuan yakni Uul Khuliyah Nahrawi, Khaerunisa, dan Lintang Nurbaya.

Kegiatan Peringatan Hari Ibu ke-95 tingkat Kabupaten Indramayu dihadiri para kepala perangkat daerah, camat, organisasi perempuan, para kader, serta undangan lainnya.

Rangkaian kegiatan diakhiri dengan peresmian Aula Disduk-P3A. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : Aa Deni