Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Karang Taruna Kabupaten Indramayu Tanam 1000 Pohon Mangrove

DISKOMINFO INDRAMAYU — Dalam rangka memperingati hari lingkungan hidup sedunia yang jatuh pada 5 juni lalu, karang taruna Kabupaten Indramayu melaksanakan kegiatan penanaman 1000 pohon mangrove di sepanjang bibir pantai Desa Limbangan, Kecamatan Juntinyuat, Kabupaten Indramayu, Minggu (11/06/2023).

Kegiatan penanaman pohon mangrove tersebut tak hanya melibatkan jajaran karang taruna kabupaten, melainkan melibatkan karang taruna Desa Limbangan, Desa Lombang, Desa Tinumpuk serta Salam Setara Foundation.

Ketua Karang Taruna Kabupaten Indramayu, H. Syaefudin melalui Sekretaris Jenderal (Sekjen), Danang Sahroni menyampaikan, selain dalam rangka peringatan hari lingkungan hidup sedunia, penanaman 1000 pohon mangrove ini merupakan salah satu bentuk kepedulian karang taruna akan kelestarian lingkungan terutama untuk mengurangi abrasi.

“1000 pohon mangrove kita tanam disepanjang bibir Pantai Desa Limbangan, semoga bisa bermanfaat. Terutama kedepannya bisa mengurangi dampak abrasi”, ujarnya.

Lebih lanjut Danang berpesan kepada masyarakat khususnya masyarakat Desa Limbangan, agar dapat senantiasa menjaga lingkungan terutama ekosistem pantai salah satunya keberadaan pohon mangrove sehingga dapat mengurangi potensi bencana yang terjadi di wilayah pesisir.

“Semoga kegiatan tanam 1000 pohon Mangrove ini ke depan manfaatnya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat yang bermukim dibibir garis pantai,” tandasnya.
Sementara itu, Kuwu Desa Limbangan, Rasidi menyampaikan ucapan terima kasih kepada Karang Taruna Kabupaten Indramayu yang telah berpartisipasi dalam memelihara kelestarian lingkungan di wilayah Desa Limbangan melalui kegiatan penanaman 1000 pohon Mangrove di bibir pantai Desa Limbangan.
“Terimakasih kepada rekan-rekan karang taruna yang telah membantu prosesi tanam 1000 pohon Mangrove, semoga karang taruna kedepannya makin sukses selalu,” ungkapnya.
Diharapkan Rasidi, kegiatan penanaman mangrove ini dapat lebih menggugah kepedulian dan kesadaran masyarakat terutama dalam menjaga lingkungan sekitarnya agar dapat senantiasa terus lestari.
“Semoga kegiatan tanam 1000 pohon Mangrove ini ke depan manfaatnya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat yang bermukim dibibir garis pantai serta memotivasi masyarakat untuk dapat semakin peduli terhadap lingkungan sekitar,” pungkasnya. (WWN/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

BACA  Forum Indramayu Studi Hadirkan Kedai Kopi Spesial Nusantara Berdayakan Disabilitas