Produk Lokal Jadi Prioritas Utama Bupati Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU — Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar memastikan produk lokal menjadi prioritas utama dalam mendukung peningkatan ekonomi nasional.

Kepastian ini dilakukan Bupati Indramayu Nina Agustina sejalan dengan arahan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo yang meminta kepala daerah di Indonesia mengalokasikan APBN atau APBD untuk membelanjakan produk lokal dalam negeri.

Bupati Nina Agustina mengatakan, untuk mendukung percepatan tumbuhnya perekonomian Indonesia khususnya di Kota Mangga, Pemerintah Kabupaten Indramayu telah mengikuti Aksi Afirmasi Bangga Buatan Indonesia (BBI) Tahun 2022.

Aksi Afirmasi BBI yang diimplementasikan Pemerintah Kabupaten Indramayu ini dengan membeli produk lokal dan untuk mendukung agar masyarakat membeli produk lokal Indramayu yang dibarengi dengan ditetapkannya standar Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT).

“Alhamdulillah Kabupaten Indramayu telah melaksanakan Aksi Afirmasi BBI, dengan membeli produk lokal semisalnya untuk seragam ASN dari Batik Paoman dan produk lainnya seperti makanan olahan dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang tentunya sudah terdaftar PIRT,” katanya saat mengikuti Arahan Presiden Joko Widodo dalam Aksi Afirmasi BBI Tahun 2022, di Nusa Dua Bali, Jum’at (25/3/2022).

Bupati Nina Agustina menjelaskan, Aksi Afirmasi BBI merupakan komitmen bersama antara pemerintah pusat, pemerintah provinsi dan pemerintah daerah untuk menjadikan produk lokal baik itu home industry maupun UMKM sebagai tuan rumah di negeri sendiri.

BACA  Upacara Penurunan Bendera di Pendopo Indramayu Berlangsung lancar

Diharapkan, komitmen ini bisa meningkatkan daya beli masyarakat terhadap produk dalam negeri khususnya di Indramayu yang sudah berkembang seperti Batik Paoman tembus pasar luar negeri. Selain itu ada Boneka Ayam Jayol di Desa Larangan banyak dipesan negara Eropa, kerajinan Gitar Mini di Desa Tamansari Lelea yang juga sudah tembus pasar internasional dan tentunya tumbuhnya UMKM seperti produsen Sirup Mangga yang sudah dilirik pasar lokal.

“Dengan Afirmasi BBI ini semua akan terpenuhi, UMKM maupun perekonomian daerah akan meningkat. Pembinaan kepada UMKM terus dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Indramayu. Kita dukung perekonomian Indonesia dengan membeli produk dari dalam negeri utamanya produk lokal Indramayu,” cuitan Bupati Nina Agustina di media sosialnya. (Oki/Oyib/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)