Program PTSL, 202.341 Bidang Tanah Bersertifikat

DISKOMINFO INDRAMAYU – Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) yang dilaksanakan oleh Kementerian Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional di Kabupaten Indramayu telah berhasil mensertifikatkan sebanyak 202.341 bidang tanah.

Jumlah tersebut terungkap ketika berlangsung kegiatan Penyerahan Sertifikat Tanah secara virtual yang dilaksanakan di Pendopo Kabupaten Indramayu, Senin (09/11/2020).

Pjs. Bupati Indramayu Bambang Tirtoyuliono menjelaskan, untuk menyukseskan program PTSL ini harus mendapatkan dukungan dari semua pihak. Pasalnya, tanah sangat memiliki nilai ekonomis tinggi bagi pemiliknya apalagi jika telah bersertifikat.

Bidang tanah yang ada di wilayah Kabupaten Indramayu saat ini sekitar 844.234 bidang. Namun demikian sampai dengan tahun 2020 yang sudah terdaftar atau bersertifikat sebanyak 202.341 bidang. Masih ada yang belum terdaftar sebanyak 641.893 bidang.

“Perlu dukungan seluruh pemangku kepentingan demi suksesnya Program PTSL tersebut. Apalagi saat ini masih banyak bidang tanah yang belum tersertifikat,” tegas Bambang.

Sementara itu Kepala Kantor ATR / BPN Kabupaten Indramayu Ristendi Rahim mengatakan, program PTSL dimulai sejak tahun 2017 dan diharapkan selesai pada tahun 2024 mendatang.

Untuk tahun 2020 ini, target PTSL pada peta bidang/pengukuran sebanyak 21.605 bidang dan sertifikat sebanyak 12.100 bidang.

“Tahun 2020 ini adalah pelaksanaan PTSL tahun ke-4 dan target tahun 2020 ini sudah terlampaui,” kata Ristendi.

Salah seorang penerima sertifikat Syaefudin dari Desa Rawadalem Kecamatan Balongan menyampaikan terima kasih karena sertifikat bidang tanahnya telah jadi. Dan saat ini dirinya merasa tenang karena tanah yang dimiliknya telah memiliki jaminan hukum. (Aa DENI/DEDY/Diskominfo Indramayu)

BACA  Bupati Indramayu Hj. Anna Sophanah Bagikan Dana Baznas 4,2 Miliar